プロ指導のマクロビオティック弁当3257 つむぎ・キラキラさん 2024.6.10
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3257】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:コッペパンサンド2種(①ホットドッグ ②たまご)ワックス紙に包み籠に入れました。別で糠漬です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ちゃんと挟む前に天地を炙ってありますね このひと味が美味しくなるのです 撮影もさすがです うまそう
ありがとうございます。週末に帰省していた三女にも、戻りの新幹線の中で食べるように持たせたら喜んでくれました。ご指導ありがとうございます。
市販されているパンより美味しい自家製コッペパンのサンド。
それを新幹線の中で召し上がったときの三女さんの笑顔が、目に浮かぶようです。
お母さんのお料理にしみじみとされたことでしょうね。
お料理が得意だと、自分の気持ちを表現する手段として強力だなぁと、ふと思いました。
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<キラキラさんのお弁当>
【自分のお弁当です。煮穴子重 玄米204g、切干大根たいたん、小松菜お浸し。盛込み 1分10秒。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ふうわり炊けましたね 白木の弁当箱にもよく似合っています 切り干しのライトさがこの季節にマッチしています うまそう
脂ののった大きな穴子でした。身が柔らかく美味しくいただきました。切り干しを褒めていただき嬉しいです♪ありがとうございます。
今回はお料理上手な大御所が並びました。
貫禄十分というところですね。
難しいお魚料理も、キラキラさんの手にかかれば、最高に美味しく仕上げてくれるので安心です。
湿度が高いと案外体力を消耗しますので、バッチリ栄養補給できて、元気いっぱいになられたことでしょう。
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美風さん
おはようございます。
つむぎさんの素敵なお弁当と一緒に記事にしていただきありがとうございます。
鱧の前に穴子で練習を と思いましたが、脂がある大きな穴子に苦戦しました(-。-;
少し体の怠い日が続いていたので 穴子でパワーアップがで スッキリしました。
暑さ厳しくなるので 日々の食事を工夫して乗り切りたいと思います。
キラキラさん、おはようございます。
なるほど〜。
鱧の前の練習としての穴子だったのですね。
晴れているのに湿度が高い日から、今度は一転して梅雨入り宣言もしていないのに、梅雨明け後のような暑さが襲ってきました。
こういう気候にも体調よくついていけるよう、上手に食べ物を調整しましょうね。
キラキラさんには鱧がついているから大丈夫ですが(^o^)
美風さん
キラキラさんのとても美味しそうなお弁当と一緒に取り上げてくださってありがとうございます。
三女の帰省での滞在時間が丸2日間だったので、リクエストされたお料理や食べさせたいお料理を事前にリストアップしておき、作りまくりました。リクエストされたものも食べさせたいものも和食の煮物が中心で、「やっぱりそうなるよね」…と。
娘たちから「お母さんの作る〇〇が食べたい」「美味しい」と言ってもらえるのは、本当に幸せなことだなと今回改めて強く思いました。
中川さんからたくさんの美味しいものを授けていただき、感謝しております。
つむぎさん、おはようございます。
わあ、それはそれはお疲れ様でした。
三女さんは大満足だったことでしょうね。
>リクエストされたものも食べさせたいものも和食の煮物が中心で、「やっぱりそうなるよね」…と。
美味しい煮物は売っていませんし、これは絶対お母さんのお料理でなくちゃね。
「お母さんの作る〇〇が食べたい」「美味しい」は、双方にとって幸せなことだと私も思いますし、財産でもありますね。
本当に素晴らしい生き方です。