プロ指導のマクロビオティック弁当3217 おはる・おたにさん 2024.5.1
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3217】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。小豆ご飯202g、信田巻(野蕗)、ほうれん草お浸、赤鶏美山揚、モバみそです。盛込1分37秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 信田巻がかっこよく決まりました 鶏の積み方は右下に3切れ目を確認できるのでこれで良いでしょう うまそう
ご指導ありがとうございます。じっくり煮込んだ信田巻に癒されました。なんとかお一日を迎える事ができてホッとしました。
3週間の玄米禁止令が解除されて、初の小豆玄米ごはんお弁当になりましたね。
昼食後の体調はいかがでしたか?
ここからまた胃腸の具合をしっかり観察して、食べ物との関係、精神面との関係をご自分で判断できるようになってください。
取り越し苦労はもう卒業しましょう。
そして、爽やかな笑顔があふれるおはるさんになってください。
心から願っています。
まずは、おついたちを無事にスタートしてくださって、ホッとしました。
***
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん200g(おみそさん)、烏鰈煮付け、キャベツおひたし、あらめビーフン。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:32。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 良いお1日弁当ができました 煮付けもあらbも上手にできています うまそう
ご指導ありがとうございます。良いバランスのお弁当が出来て、量もちょうど良かったです。お1日のよいスタートが切れて良かったです!
むつみさんという塾生さんがいて、その人がお弁当の写真をTwitterにアップしていたのが始まりで、2014.2.17からお弁当投稿が開始されたのでした。
なんと、その時にはすでにおたにさんも投稿されていたんですよね!
その投稿を10年以上も続けているのが、もう素晴らしくて、感動して、尊敬してしまいます。
こうして、おついたちを意識した暮らし方をしてくださって、感謝しています。
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美風さん、こんばんは。
お弁当投稿の草創期を作ってくださった
おたにさんと共にお一日の投稿を記事にしていたき、ありがとうございます。
体調の関係でしばらく玄米をお休みし、白米を食べていました。
白米の軽さを違和感なく受け入れられたのは体力が落ちていたのだなと感じ、
食べ物とそれを受け入れるエネルギーとの関係を実感でした。
久しぶりの玄米を食べてふと我に帰った感もあり、気持ちへの影響も感じています。
まだまだ体力不足とそれに伴う集中力不足を感じていますので
食べ物と体力との関係も車の両輪のようにバランスをとりながら笑顔になれるよう
取り組んでいきます。
おはるさん、おはようございます。
3週間は食事指導でも意味のある期間なので、貴重な経験をされたと思います。
ところで、3週間は体調と主食の関係を観察できる機会でしたが、おかずと体調の関係も観察されましたか?
白米と玄米ではおかずの量や種類が異なることも実感されたのではないかと想像しています。
今月は体調不良から復活して、今の季節のように爽やかな笑顔で過ごせるようにしましょうね。
美風さんこんにちは。おはるさんのお弁当と共に記事にしていただきありがとうございます。
なんと、お弁当投稿が始まってもう10年経過したのですね!そして休みなく10年間ご指導いただけていることに感謝でいっぱいです。
私の日々の生活を支え、健康に導いてくれたお弁当投稿は私にとって、とても大きな財産です。あと10年続けられるように頑張りたいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。
おたにちゃん、こんばんは。
そうなんですよ〜。
お弁当投稿がこんなに長く続いているのは驚異的なことだと思っています。
おたにちゃんや熱心に頑張ってくれた仲間のおかげですね。
>私の日々の生活を支え、健康に導いてくれたお弁当投稿は私にとって、とても大きな財産です。
まさに、おたにちゃんの日々の生活と健康は、お弁当のおかげだと言っても過言ではないと思います。
これからもその財産を増やして行きましょう。