プロ指導のマクロビオティック弁当3199 京子さん 2024.4.13
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3199】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米御飯220g(小梅)、絹さや塩茹、筍と地鶏の陰陽煮。盛込1分49秒です。本日持参します。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 筍が旬を過ぎて出盛りに入ろうとするとこの陰陽煮が食べたくなって来ますね 美味しそうにこっくり炊けています。 青色も赤色もよく効いています うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。土日不在な金曜日の夜に茹で筍がやってきたので慌てて作りました。子ども達にも好評で季節にバッチリあった献立にできて良かったです。
うっかり持参するのを忘れてしまったお弁当ですが、この季節なら絶対食べたい陰陽煮ですよね。
中川さんが初めて教えてくれたとき、筍の美味しさが何倍にもなるお料理に、驚いたものです。
この時季に作ってくださってありがとうございます。
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美風さん、こんばんは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
私はむそう塾に通っているためか、人から食べ方の相談を受けることがあります。
見立てきれないというのは勿論ですが、個々人の体質の違いやどう受け止められるのかわからないことから滅多なことは言えない…と発言には気を付けています。
そんな中でも、季節の食べ物をいただくことは、どんな環境でもどんな体質でも重要なことだと感じています。
これから季節のことをもっと知っていきたいです。
京子ちゃん、こんばんは。
>見立てきれないというのは勿論ですが、個々人の体質の違いやどう受け止められるのかわからないことから滅多なことは言えない…と発言には気を付けています。
質問する人は気軽なお気持ちなのでしょうが、陰陽を知っているとお返事は慎重になりますよね。
よく分かります。
>季節の食べ物をいただくことは、どんな環境でもどんな体質でも重要なことだと感じています。
そうです、そうです。
季節の食べ物には最高の滋養効果と解毒効果がありますね。
ですから、陰陽を知らない人は旬の食べ物を追いかけていたら間違いないです。
それでも体調が悪くなったら、量に問題ありです。