プロ指導のマクロビオティック弁当3191 京子さん 2024.4.5
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3191】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。和牛時雨煮重(白御飯380g、粉山椒)、だし巻、からし菜辛子漬、糠漬、お吸い物、苺。盛込2分43秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 よいバランスで盛れています ささがきゴボウが少しひらたすぎるので馬の背ができるようにかく練習をしましょう うまそう
ご指導ありがとうございます。だし巻は微調整を繰り返して大きくならないように整えました。笹がき、包丁の角度が悪そうです。練習します。
ささがき牛蒡って難しいですよね。
でも、多くの先輩が練習して上手になって行きました。
そのうちのお一人、おたに先輩の動画が参考になるかと思いますのでご紹介します。
もう観てくださったかと思いますが、この中で中川さんが「牛蒡をまわすと引っかかるカドが出てくる。カド、カド、カドと切っていく。」(3:22〜)という説明をされています。
どうぞ練習にお役立てください。
【京料理人中川善博から直接指導のささがき牛蒡】
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
お弁当を記事にしてくださり、また動画のご紹介をありがとうございました。
早速動画を見た直後にささがき練習をしてみました。
なるほどー!!と目から鱗が落ちました。
曖昧なまま、やり方を自己流にしてしまっていたことを思い知りました。
主人が「すごい、これなら鉛筆がいくらでも削れる!!」と謎の褒め方をしてくれたので、「あなたも上級でやるんだよ、年明けくらいに。」と伝えておきました(^^)
京子ちゃん、おはようございます。
動画がお役にたってよかったです。
中川さんの説明がとてもコツに満ち溢れていますよね。
きっと他の人も参考になったかもしれません。
>「あなたも上級でやるんだよ、年明けくらいに。」と伝えておきました(^^)
グググッ(笑)
さあ、どうなりますやら。面白いですね。