メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3152 まりりん・こまめさん 2024.2.26

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3152】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん

【主人のお弁当です。玄米ご飯278g(梅干し)、帆立フライ(おみそさんタルタル)、菜の花辛子浸し、ひじき豆。盛り込み2:45です。よろしくお願いいたします。】

 


(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 揚げ温度もドンピシャですね。なおすところはどこもありません お見事  うまそう 

まりりん

ありがとうございます!きつね色に揚がって、とても美味しかったです。帆立で春気分を味わえました。 

 

***

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん 

【続いて私のお弁当です。玄米ご飯210g(梅干し)、帆立フライ(おみそさんタルタル)、菜の花辛子浸し、ひじき豆。盛り込み2:40です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 手前高にならないように気をつけて盛られているのがわかります 美しいですねぇ 

まりりん 

帆立が結構ドーン!となってしまったので、収まるかドキドキでした。手前高にならないように気をつけたので嬉しいです。 

 

<マクロ美風より> 
いつも2人分のお弁当作り、ご苦労さまです。

新しいお料理がお弁当に加わって、新鮮な感じがしました。
ひじきの黒い色が入ると、引き締まっていいものですねぇ。
先日関東のデパ地下に行ったら、むそう塾で使うのと同じ形の菜の花が出回っていて嬉しかったです。

この季節にはせっせと召し上がっておきましょう。

 

***

<こまめさんのお弁当>

こまめ 

【自分用です。玄米ご飯211g、梅干し、カラスガレイ煮付け、菠薐草お浸し、だし巻き。他にお味噌汁とスイートスプリング。盛込み2分25秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 1段ステージが上がりましたね。盛り付けも撮影も良くなりました。ご飯の炊きあがりもよいですね うまそう 

こまめ 

文句なし、嬉しいです。お料理と共に盛込みや撮影も少しずつでも良くなるよう、お弁当投稿続けていきます。ご飯の炊き上がりもみて頂けて安心します。みて下さり、ありがとうございます。

 

<マクロ美風より> 
「カラスガレイ煮付け」は、相変わらず塾生さんの人気料理ですね。
こんなに美味しいのに、世の中にはこの煮魚を作れない人がとても多いことが残念な気がします。
京都までお料理を習いに行ってよかったと思える一品ではないでしょうか。
コラーゲンたっぷりなので、しょっちゅう召し上がると嬉しいことがあるかも?(^o^) これからの投稿も楽しみにしていますよ。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんにちは。
    こまめさんの美味しそうなお弁当と一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。

    大きめの立派な帆立が買えたので、久しぶりの帆立フライにできました。
    寒い日が戻ってきているけれど、お弁当で春を!という気持ちでした。

    私も東京のデパ地下で、あの菜の花に遭遇したことがあります!美風さんと同じく嬉しい気持ちになって買って帰りました♬
    置いてあるところは少ないし、いつもある訳ではないので、見つけたらラッキーだと思っています。
    やっぱり関東でよく見るものより、柔らかくて美味しいなぁと思います。
    むそう塾でお料理を習うようになって、昔よりたくさん菜の花を食べるようになりました。
    旬の間、いっぱいいただこうと思います!

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんばんは。

      中川さんに習った帆立のフライは、栄養も旨味もたっぷりある嬉しい一品ですから、満足なお昼だったことでしょう。
      健康ってこういうお料理の積み重ねのような気がします。

      京都版菜の花を知ってしまうと、もう関東版菜の花は食べたくありません。
      私はデパ地下に入っている“こだわりや”さんで、京都版菜の花を買います。
      お宝さんDIRECTで送ってもらえますが、お近くのこだわりやさんの店舗にもあるといいですね。
      https://www.kodawariichiba.com/shoplist/

  2. こまめ より:

    まりりんさんの ハッと目を引く美味しそうなお弁当と共に記事にして頂き、嬉しいです。どうもありがとうございます。
    困った時はお魚の煮付け!という位のお助けメニューで助かっています。
    自己流で作っていた時は美味しくなくあまり食卓に上がることは無かったのですが、中川さんに教えて頂いた煮付けは本当に美味しくて毎日食べても飽きなさそうです。
    コラーゲンがたっぷりなのですね!
    嬉しいことがあるのを期待して、頻繫にいただこうと思います。

    • マクロ美風 より:

      こまめちゃん、こんばんは。

      「困った時はお魚の煮付け!」なんですね(^o^)
      でも、すごく贅沢なお料理だと思います。ぜひ困ってください(笑)
      あのカレイのお煮付けは、煮魚嫌いの人でも喜んで食べてくれるほど美味しいので、素晴らしい料理法だと思います。

      コラーゲンは鉄分やビタミンCと一緒に摂ると体内での合成がスムーズに進むので、豚肉とお野菜や果物という組み合わせも効果的です。
      ぜひお試しを!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ