プロ指導のマクロビオティック弁当3143 京子さん 2024.2.17
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3143】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米御飯250g(実山椒佃煮)、麻婆豆腐、糠漬、わかめスープ。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ さっそく焦点距離を変えてきましたね。迫力が変わるでしょう。 目で見た映像に近く撮れますので駆使してくださいね。 うまそう
ありがとうございます!実は全体を写す画角で撮影していたのですが、アップの方が映えるなぁと思いトリミングで工夫しました。どこかに意思のある投稿を心がけていきたいです。
<マクロ美風より>
こちらの単品お弁当写真もそうですが、対象を変えるだけでグッと迫力が出ますね。
トリミングをするには少しだけ投稿前の時間が必要になりますが、その時間は素晴らしい写真を残してくれますので、頑張ってみましょう。
今年からの新しい目標ですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
お弁当投稿をして思うのは、
食材の用意→お料理を作る→盛り付ける→撮影をする→補正をする
この一連の流れでどこかが残念だと、やっぱり残念な出来になってしまうということです。
おせちの盛付秘伝のお講座でも、お料理を完成させてからが勝負!!というところもあるのだなぁと思いました。
やっぱり普段のお弁当作りでおせちに必要な能力が鍛えられそうですね。
寝坊する日もありますが、最善を尽くしていきたいと思います!
京子ちゃん、こんにちは。
>おせちの盛付秘伝のお講座でも、お料理を完成させてからが勝負!!というところもあるのだなぁと思いました。
どんなに美味しく出来上がっても、最後の最後に写真がイマイチだと、美味しさが半減してガッカリしてしまいますよね。
普通にご家庭で召し上がるだけなら、写真のことは考えなくてもよいのですが、投稿のことを考えると、やはり写真の上達は必須です。
でも、これを負担ととらえるのではなく、「このチャンスに写真も上手になってしまおう!」と思えば、毎日練習のチャンスがあるわけですね。
何事もとらえ方だとつくづく思う事例です。
>やっぱり普段のお弁当作りでおせちに必要な能力が鍛えられそうですね。
そうですそうです!
お弁当投稿はミニおせち投稿とおなじですから。
盛り込みも含めてね。
チャンスを活かしてくださるお気持ちがあれば、お寝坊は御愛嬌ということで(^o^)