メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3135 キラキラさん 2024.2.9

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3135】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ 

【自分のお弁当です。和牛しぐれ煮重、玄米ご飯214g(粉山椒)、ひじき豆、白菜お浸し、煮抜き。盛込み2分30秒。宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 時雨煮がなんともいえない色合いに仕上がっています ご飯食べたい!ってなりますねぇ 青菜もひじき豆も上手にできています うまそう 

キラキラ 

母にも同じお弁当を食べてもらい、しぐれ煮を気に入ってくれました。

文句なし💯 ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

時雨煮は陽性色の強いおかずですが、キラキラさんが作られると、なんとも軽やかな仕上がりになって、この季節にピッタリですね。

煮抜きの断面の美しさに、背筋が伸びる感じです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. キラキラ より:

    美風さん

    記事にしていただきありがとうございます。
    しぐれ煮を褒めていただき嬉しいでしす。
    気温も暖かくなったので 少し軽く仕上げました。
    牛肉が苦手な母が 喜んで食べてくれました。

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、こんばんは。

      なるほど。時雨煮は軽さを意識して作られたのですね。さすがです。
      お母様は牛肉が苦手とのことですが、牛蒡で毒消しされているので、召し上がってくれたのでしょうね。
      しかも、「喜んで」というところに、凄いなぁと思っているところです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ