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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3125 じゅんじゅんさん 2024.1.30

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3125】

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。鴨ロース重(玄米ご飯215g)、金平牛蒡、菜の花辛子浸け、金柑甘露煮。糠漬け、お味噌汁。盛込み2分46秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すところがなにもない秀作中の秀作です 金柑の活きた橙色が目を射抜きます この金平だけでご飯が食べられる良い出来です  冬仕様ですね うまそう 

じゅんじゅん 

ご指導ありがとうございます。2月の寒さに備えてこの献立にしました。お言葉が嬉しいです。金柑もうまく炊けてよかったです。

 

<マクロ美風より>

暦の上ではもうすぐ立春といっても、そちらではまだまだ雪の中ですから、寒さはこれからという感じですよね。

もう少し寒い日が続いて春がやってくるまで、しばらくは冬仕様のお弁当が続きますが、これで良いのです。

これぞ陰陽を踏まえた暮らし方なのですから。
でも、その中にのぞいている菜の花が、待ち遠しい春を思わせてくれます。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    おはようございます。
    お弁当を記事に取り上げてくださりありがとうございます。
    1月はプラス気温の日が多く、このまま春になってくれたらと思うようなお天気が続きました。
    ですが、まだ寒の最中ですし、2月の寒さを考えて鴨にしたのですが、やはり昨日から氷点下の気温に戻りました。鴨を選んでよかったと思っています。
    明日は立春なので、お弁当には今日のように春の要素を取り入れつつ、寒さ対策もしていこうと考えています。

    参鶏湯スープについて、京子さんとのコメントを読ませていただきました。
    わたしも参鶏湯スープがお味噌汁より飲みやすいと感じていたのですが、その理由がとても学びになりました。自分の思い込みがあったことにも氣づきました。ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、こんばんは。

      京都も2月4日には雪の予報が出ています。
      まだまだ浮かれていられそうにありません。

      じゅんじゅんさんは、お味噌汁より参鶏湯スープの方が合うでしょうね。
      特に中川さんが開発された参鶏湯風スープは、陽性の人も陰性の人も食べやすいようになっているので、安心して召し上がれます。
      あとは、脂肪分の影響もありますね。
      脂肪は陰性ですから。

      なお、参鶏湯のことについては、ブログで記事も書いておきましたので、確認しておいてくださいね。
      https://musojuku.jp/bifu-blog/?p=94419

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