メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3111 京子さん 2024.1.16

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3111】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【家族のお弁当です。お赤飯(夫:350g長女:150g次女:110g)、だし巻、小松菜煮浸、蓮根ステーキ、糠漬、みかん、夫はプルプル美肌スープ。盛込3つで4分56秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 赤飯がどんどん発色よくなって自由自在になってきましたね めざせVIVANT(笑)

レンコンステーキも上手です うまそう

京子

ありがとうございます!VIVANT調べました。すごい発色のお赤飯ですね。どこまで染められるのかは、挑戦しても面白いかもしれません。また挑戦してみます。

 

<マクロ美風より>

「VIVANT」を私も調べてみました。
なるほどという感じですが、私たちは陰陽の観点から考える癖があるので、そういう意味で面白いなと思いました。
お店が宮崎県ということも。(こちらの記事を読みました)
方法は企業秘密ということですが、さあ、どうなりますか。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    「VIVANT」を調べてまず思ったことは、中川さんはいつドラマを観る時間を捻出しているんだろう??ということでした^^;

    私はドラマの影響でお赤飯ブームがあったなんて、全く知りませんでした。

    教えていただいた方法で、どこまで色を濃くできるのか?
    あれはああすると濃くなるのでは?と思い当たるところもあるので、実験が楽しみです。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんにちは。

      「VIVANT」なんて、私も知りませんでしたよ。
      何しろテレビも持っていませんし。
      でも、中川さんはお子さんの関係で、そういう業界の情報に詳しいのかもしれません。(想像ですが)
      あるいは、単にお料理の情報としてキャッチされていたのかもしれません。

      色の濃さというのは、下手をするとお下品になってしまうので、そのへんのさじ加減が難しいですよね。
      さあ、今後お赤飯の色と中川さんの判断が、どんなところに落ち着くのか楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ