メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3109 京子さん 2024.1.14

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3109】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【長女へのお弁当です。塩むすび(各50g )、糠漬、パンプキンスープ、みかん。盛込25秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 湯気までごちそうですね。いよいよ艶も塩加減も直すところがなくなってきたでしょう。 「手が柔らかくなる」という言葉が職人の世界では言われます。 まさにそれがあなたに起きはじめているのです。 

京子 

ありがとうございます!撮影時に湯気がもうもうで、勢いがあって良いなぁと思いました。「手が柔らかくなる」なんて自分には無縁なことかと思っていました。嬉しいです!

 

<マクロ美風より>

教室でも湯気を写したいときがあります。
そんなときは、背景の色が濃いところを選ぶようにしています。
今回はスープカップが濃い色だったので、バッチリ成功しましたね。

お写真に命が吹き込まれたように感じて、力強さも感じます。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    湯気を写す意識は幸せコースの麺類の時に身に付けたと思います。
    お弁当撮影時も、スープは必ず最後に用意して慌てながらシャッターを切っています。

    むそう塾に通っていなかったら、動かないお料理はいつ撮影しても同じ…という感覚だったと思います。
    刻一刻と変わっていく様子に意識を向けられるか否かは、大袈裟ですが人生の満足度も変えてしまいそうです。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんにちは。

      確かに幸せコースでは、中川さんから「急げー!」と言われて、大慌てで撮影しますね。
      食べるのも大急ぎ!
      とにかく麺類はモタモタしないことが一番!みたいな雰囲気です(^o^)
      そんな雰囲気は、きっとお子さんにも伝わっているかもしれません(笑)

      >刻一刻と変わっていく様子に意識を向けられるか否かは、大袈裟ですが人生の満足度も変えてしまいそうです。

      大袈裟ではないと思いますよ。
      刻一刻の変化に目を向けて、それをキャッチしていくには陽性の力が必要です。
      陰性な人にはそのチャンスを掴む力がないんですねぇ、残念ながら。
      チャンスを逃さない生き方としても、陽性であることは本当に必要です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ