プロ指導のマクロビオティック弁当3096 京子さん 2023.12.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3096】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。小豆玄米御飯320g(おみそさん)、蓮根入金平、小松菜煮浸、鴨鍬焼(粉山椒)、日の丸独活、焼白葱、糠漬、お吸い物、みかん。盛込3分10秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! 珍しく時間がかかりましたね。 日の丸も上手になりました。ネギはこの弁当箱に盛るときはもう少し短いほうが似合います。 うまそう
ご指導ありがとうございます。仕事納めのお弁当なので、大好物の鴨弁当にしました。鴨には葱!!と欲張って切り出してしまいました。その影響で独活の置き場所に手間取りました。
<マクロ美風より>
仕事納めに大好きな鴨を! これぞ愛妻弁当ですねぇ(^o^)
頑張って5品も盛込みました。
毒消しもしっかりできるメニューなのが素晴らしいうえに、免疫力アップの「おみそさん」も添えられていて、バランス的に文句なしのお弁当ですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
子ども達の冬休みが先にやってきて、どこか気が抜けていたのですが…
主人の仕事納めのお弁当はきちんとしないとなぁと、頑張りました(^o^)
肩の力を抜いた食事もその良さがあるのですが、きっちり作る良さを実感しました。
夕飯にはあの美味しいみぞれ鍋をいただき、家族が大喜びでした。
おろし作業は子ども達は早々に疲れ果て、ほとんど主人にやってもらいました。
以前ならおろすだけでも「できるかなぁ」という感じだったのではないかと思います。
幸せコースの効果を感じています。
京子ちゃん、おはようございます。
>肩の力を抜いた食事もその良さがあるのですが、きっちり作る良さを実感しました。
偉い!
その違いが分かることも素晴らしいです!
きっちり作れないとこの体験はできないわけですから。
お子さんたちは単調な作業って飽きやすいですものね(笑)
でも、年齢が上がっていくと、また反応が変わってきますので、これに懲りずお願いしてみてください。成長を感じるときが出てきますよ(^^)
ご主人さまの変化も嬉しいですね。
教室では緊張されながらも、ちゃんと授業に取り組んでおられるので、その成果が出てきているのだと思います。
できないのではなく、体験したことがなかっただけだと思うのです。
これからお二人で楽しみながら進歩されたら素敵だなあと思います。