プロ指導のマクロビオティック弁当3053 つむぎさん 2023.11.16
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3053】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:玄米ご飯200g 梅干、蒸し鶏(ネギソース)、菠薐草お浸し(ポン酢別添)、蓮根金平、盛込2分25秒、糠漬 です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ネギダレも美味しく丁寧に作れています ご飯も美味しく炊けています インフルエンザ流行季節にピッタリの良い献立です うまそう
娘の高校でも先々週〜今週と学級閉鎖したクラスが出ています。我が家はおかげさまで元氣に過ごしていますが、引き続き心身を支える献立を取り入れていきたいと思います。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
そちらの地域はコ◯ナワクチンの接種率が高かったので、インフルエンザの発症も多いことと思います。
でも、こういうお弁当やご家庭のお料理を召し上がっているお嬢さんは、きっと勝ち抜いてくれると信じています。
暗いうちの起床やお弁当作りは大変ですが、そのおかげでお子さんは守られていますね。
ありがとうございます。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
末娘は体力はそれほどあるわけではないのですが、周りで風邪などが流行っていても罹らないか、罹っても軽く済んでしまいます。
ですので、親としては「この子は大丈夫」という謎の自信(⁉︎)があります。
少し前から本人の希望で登校前の超早朝ごはんをやめ、持たせたおむすびを、登校してから教室で食べるようになりました(電車の時間の都合でかなり早めに学校に着いてしまうので)。
ごはんの量がぐっと増えたせいか、以前は疲れやすい様子だったのが、この頃は精神的な安定感や逞しさが感じられるようになってきました。
たっぷりのごはんと免疫力を助けてくれるおかずで心身ともに健やかでいられるよう、これからもお弁当や食事作りに務めたいと思います。
美風さんに「ありがとうございます」と言っていただき恐縮していますが、おおきな励みになります。
ありがとうございます。
つむぎさん、おはようございます。
>親としては「この子は大丈夫」という謎の自信(⁉︎)があります。
わかりますわかります。そのお気持ちが。
でも、その自信があることによって、親にとってもお子さんにとっても、双方にすごい力を与えてくれるんですよね。
これは双方にとっての財産だと思います。
それから、お子さんが学校に着いてから朝食というのも良い案だと思います。
大事ですね、お食事の時間帯と内容って。