プロ指導のマクロビオティック弁当3036 まりりん・おたにさん 2023.10.30
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3036】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。玄米ご飯270g(おみそさん)、海老と百合根のかき揚げ(山椒塩別)、小松菜(ポン酢別)、あらめ煮、糠漬け。盛り込み2:34です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ。 色づき始めた紅葉がちらほら見えているようです。御飯の炊き方盛り方もすばらしい。 うまそう
ありがとうございます!かき揚げはお味はもちろんですが、お弁当に入れるととっても華やかになって大好きです。山椒塩で美味しくいただきました♬
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<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。玄米ご飯210g(おみそさん)、海老と百合根のかき揚げ(山椒塩別)、小松菜(ポン酢別)、あらめ煮、糠漬け、みかん。盛り込み2:41です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ちらりと見えた翡翠銀杏がより錦秋を感じさせますね。 塗りの弁当箱が合う季節になりましたね。 さぁ食欲の秋です! ますます腕に磨きをかけましょう
翡翠銀杏をお弁当に入れてみたかったので、添えられて嬉しかったです。食欲の秋!♪塗りのお弁当箱と秋冬の献立、とっても楽しみです。
<マクロ美風より>
海老を効果的に使って、素敵な秋のお弁当ができあがりましたね。
あらめ煮がキリッとお味を引き締めてくれて、陽性を上手に使われているなぁと思いました。
ご主人さまのお弁当と奥さまのお弁当で、翡翠銀杏の位置を変えられているところにも陰陽を感じました。
中川さんの伝統的お料理と、お若いあなたのセンスがミックスしていくのが楽しみです。
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<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。稲荷寿司(ガリ別添え)。別でお吸い物、糠漬け。盛込1:06秒。本日もよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 プリハリジュワホロができています 後輩たちの良い手本になりますね ありがとうございます 撮影も上手です
何度もご指導いただいた稲荷寿司を褒めていただき、嬉しいです。美味しくて、もっと食べたかったので次回はもっと沢山作ろうと思います。
<マクロ美風より>
朝晩に寒さを感じるようになってきたので、いよいよ稲荷寿司の出番ですね。
左利きのあなたがこの盛り込みをするのは難しかったことでしょう。
でも、素晴らしい美しさで出来上がりました。
お稲荷さんはついついお箸が伸びますよね。
難易度が上がりそうですが、今度は8個詰めも拝見出来るかな?
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おたにさんの美しい稲荷寿司お弁当と一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。
大好きなかき揚げが入って、お味も見た目もテンションが上がりました。
あらめ煮のキリリとした陽性も美味しかったです。
翡翠銀杏は、もう少し散らしたり、かき揚げに一緒に入れようかとも考えていたのですが…
家の近くで銀杏を採取して使ったら、翡翠色ではなくなっているものが多くて、一つずつ添えることになりました(笑)
季節ならではのものが入れられると嬉しいです。
まりりんちゃん、おはようございます。
お家の近くにイチョウの木があるのですね。
銀杏は刻々と熟していくので、それとともにあの美しい緑色が黄色になっていきます。
ほんの少しの間のお楽しみが翡翠銀杏というわけですね。
まさに今ならではのお弁当が素晴らしかったです。
美風さんこんにちは。まりりんさんの秋らしい、素敵なお弁当と共に記事にしていただきありがとうございます。
やっと稲荷寿司の出番が来て、とっても嬉しいです!久々に作ったので前日に詰め方、盛り込み方を動画でチェックして、慌てずに盛り込みまで終えることができました。大好きな稲荷寿司で、お昼が待ち遠しかったです。今度、8個詰めも挑戦してみます!
おたにちゃん、こんばんは。
>久々に作ったので前日に詰め方、盛り込み方を動画でチェックして、慌てずに盛り込みまで終えることができました。
なるほど〜。
久しぶりのお稲荷さんで、このレベルは凄いなと思っていましたが、こうしてしっかり確認してからお料理を始められたのですね。
丁寧に取り組んで素晴らしいことです。
努力の甲斐がある仕上がりになりましたね。