プロ指導のマクロビオティック弁当3035 京子さん 2023.10.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3035】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【わたしのお弁当です。ハヤシライス(玄米御飯250g、グリーンピース)。盛込53秒です。本日持参します。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうにできましたね ザラハヤシにはなっていないようです。あとは試食してアドバイスしますね。 うまそう
教室でのご指導ありがとうございました。ツルハヤシの極意がわかり、持参して良かったです。今度は適切な時間で仕上げられるようにやり方を工夫します。
<マクロ美風より>
ザラハヤシとかツルハヤシという意味は、この単発講座を受けていない人には分からないでしょうが、中川さんのお料理では大事な要素ですね。
そのコツを、今日は対面で指導してもらって、納得できたことでしょう。
お休みの日もこうして京都までお料理を持参されて、本当に頭が下がります。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
この日教えていただいたポイントは、沢山のお料理に当てはめられる考え方で、大変勉強になりました。
中川さんのお料理は、適切な力が無駄なく最大限与えられているから仕上がりが早く美味しいんだと納得しました。
まだまだ無駄にしてしまっている時間が沢山あることにも気が付きました。
ご馳走の後でも試食してご指導いただけて、こんなにありがたいことはありません。
この経験を活かして、過程を大切にお料理の精度を上げていきます!
京子ちゃん、こんにちは。
>まだまだ無駄にしてしまっている時間が沢山あることにも気が付きました。
何しろ、中川さんはお料理の道で生きてきた時間が長いので、京子ちゃんはそのように感じられるのだと思います。
そんな人をお手本にして人生を歩んでいると、限りなく京子ちゃんの将来が楽しみになりますね。
お料理ってできればそのまま、手を加える必要があるときは最小限で美味しくするのが理想ですが、その「最小限」の中身が中川さんは凄いのだと思います。
京都に来られる時間を有効に使っておられて、京子ちゃんは本当に凄いなぁと感心しています。