プロ指導のマクロビオティック弁当3029 つむぎさん 2023.10.23
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3029】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:玄米ご飯170g SDT、蟹クリームコロッケ(ソース別添)、BMガーリックソテー、菠薐草洋風お浸、盛込2分26秒、糠漬 です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ビシッとクリームコロッケが俵型にきまっていますね。揚げ温度も正しくて美味しく揚がっています。 SDTもガリBMもいいですねぇ うまそう
お弁当箱にうまく収まるように作ることができてホッとしました。揚げたてもお弁当に入れても美味しい蟹クリームコロッケ、家族に大好評です。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
蟹クリームコロッケのご希望を塾生さんからいただいたとき、「それじゃとびきり美味しいのを教えてあげよう」ということになりました。
こうして見事に再現してくださると、中川さんも嬉しいと思います。
むそう塾の味がお嬢さんにも受け継がれて、「本物の味の伝承者」としてのつむぎさんの存在に感謝いたします。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
お弁当を記事に取り上げてくださってありがとうございます。
「とびきり美味しい蟹クリームコロッケ」が、中川さんの手にかかると「とびきり美味しい」のはもちろんのこと、「とびきり作りやすい」のが凄いなと思います。
本物の味を少しでも多く吸収して、娘たちに伝えられるように努めます。
つむぎさん、こんばんは。
そうそう。中川さんは色々なお料理を考えるときに、いつも「素人でも作りやすいように」と腐心されています。
「あの道具を使えば綺麗にできるんだけどな」とか、「あの鍋があったら作りやすいんだけどな」とか思っても、キッチンに道具が増え過ぎても困るだろうからと、我慢しています。
身の回りにある日常的な道具を活かして美味しくする工夫が随所にありますね。
そんな工夫の数々を、つむぎさんにご理解いただけて嬉しいです。