プロ指導のマクロビオティック弁当3028 おはるさん 2023.10.22
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3028】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。秋刀魚の唐揚げ(獅子唐・別にレモン)、大根葉お浸、蓮根金平、小豆ご飯180gに海苔佃煮、お味噌汁です。盛込2分28秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 おはるちゃんの実力がいかんなく発揮されましたね うまそうです。 ししとうは秋刀魚の重心にむけて傾けます。 右に置いても左に置いてもです。
嬉しいお言葉をありがとうございます。秋刀魚は前回の改善点を踏まえ、グッとおいしくなりました。ししとう修正いたします。落ち着いて作った和食がおいしく、心落ち着きました。
<マクロ美風より>
秋はやっぱりサンマですよね。
やっとサンマが豊漁になって来てよかったです。
ししとうのちょっとした角度が、すんなり収まるようになるといいですね。
このわずかな違いが中川さんの世界なので、大先輩としてまるごと再現できたら素敵だなぁと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしていただいて、ありがとうございます。
季節の秋刀魚をいただくと、ホッとします。
気持ち込めて仕上げて盛り込み、いただくことで、
一食の満足感、充実感、お腹と気持ちの満たされ方、
その日の過ごし方、、、とより良いものになります。
中川さんに教わっている世界を大切に、この一瞬一瞬を
より上質なものにとしていきます。
おはるちゃん、こんばんは。
庶民の味方の代表的なお魚がサンマ、イワシといったところでしょうか。
そして、それらが健康的にもバッチリなのですから、ここはぜひいただきたいところですよね。
私も独身時代によく食べていました。
昔からの食べ物は、やはり健康面でも安心してお料理できますね。
今のおはるちゃんには、こういう落ち着いた和食が体調コントロールの面でもピッタリだと思います。