メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3018 じゅんじゅん・おたにさん 2023.10.12

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3018

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯192g(昆布佃煮)、丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮、煮抜き、青梗菜帆立スープ。糠漬け。盛込み2分33秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  ここしかないという場所に正しく栗を置けています。 盛り込みが難しい料理ですよね。 お昼でも美味しかったでしょう。 

じゅんじゅん 

ご指導ありがとうございます。栗の季節に絶対作りたいお料理です。美味しく頂きました。仰る通り盛り込みに難儀しました。

 

<マクロ美風より>

美味しそうに炊きあがった小豆玄米ごはんに昆布の佃煮。

これだけでもパクパク食べられる美味しさですが、豪華なおかずがついて大満足のお弁当ですね。

鶏肉と栗の組み合わせは最強の美味しさなので、お昼が大満足だったことでしょう。

美味しさだけでは済まないのがむそう塾の怖いところですが(笑)

 

***

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分のお弁当です。玄米ごはん200g(穂紫蘇醤油漬け)、ポテトコロッケ、三度豆胡麻和え、金平牛蒡。別で味噌汁、糠漬け。盛込み2:36。本日も宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 金平の精度が驚くほど高いですね。すばらしい。 断面正方形の極地です。 一文字の三度豆とコロッケの対比が楽しいです。 うまそう 

おたに

ご指導ありがとうございます。金平は、断面正方形を意識したので、褒めていただきとても嬉しいです。あとは、もっと手早く刻めるように練習を続けます。

 

<マクロ美風より>

むそう塾生になると耳にタコが出来るほど聞かされる「断面正方形」。

知ってはいても、出来るのは別問題ですよね。

難しいことにあえて挑戦されているのが素晴らしいです。

コツコツと頑張るあなたに、改めてエールを送ります。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    おはようございます。
    おたにさんのお弁当と共に記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
    小豆玄米ご飯は、新しい炊き方で小豆がふわふわになり、以前よりずっと美味しくなりましたし、佃煮も作り置きできてご飯が進みます。甘辛煮は茹で栗や栗ご飯以外で栗を美味しく頂けて、どれも習えて本当に良かったです。 これだけではありませんが、教室に通うたび財産になるお料理が増えています。本当に有難いです。

    甘辛煮はお弁当箱選びから迷いました。納得いく盛込みが出来るよう精進します。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、おはようございます。

      小豆玄米ごはんは溶けるようなやわらかさが特長ですね。
      これがどれほど気持ち的にも身体的にも癒やされることか。
      じゅんじゅんさんには特におすすめです。

      一つずつ確実に技術を受け取ってくださって、とても嬉しいです。
      一生の財産がじわじわと増えて、その度に心のゆとりも増えますね。
      素晴らしいことです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ