プロ指導のマクロビオティック弁当3018 じゅんじゅん・おたにさん 2023.10.12
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3018】
#musobento
<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯192g(昆布佃煮)、丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮、煮抜き、青梗菜帆立スープ。糠漬け。盛込み2分33秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ここしかないという場所に正しく栗を置けています。 盛り込みが難しい料理ですよね。 お昼でも美味しかったでしょう。
ご指導ありがとうございます。栗の季節に絶対作りたいお料理です。美味しく頂きました。仰る通り盛り込みに難儀しました。
<マクロ美風より>
美味しそうに炊きあがった小豆玄米ごはんに昆布の佃煮。
これだけでもパクパク食べられる美味しさですが、豪華なおかずがついて大満足のお弁当ですね。
鶏肉と栗の組み合わせは最強の美味しさなので、お昼が大満足だったことでしょう。
美味しさだけでは済まないのがむそう塾の怖いところですが(笑)
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<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。玄米ごはん200g(穂紫蘇醤油漬け)、ポテトコロッケ、三度豆胡麻和え、金平牛蒡。別で味噌汁、糠漬け。盛込み2:36。本日も宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 金平の精度が驚くほど高いですね。すばらしい。 断面正方形の極地です。 一文字の三度豆とコロッケの対比が楽しいです。 うまそう
ご指導ありがとうございます。金平は、断面正方形を意識したので、褒めていただきとても嬉しいです。あとは、もっと手早く刻めるように練習を続けます。
<マクロ美風より>
むそう塾生になると耳にタコが出来るほど聞かされる「断面正方形」。
知ってはいても、出来るのは別問題ですよね。
難しいことにあえて挑戦されているのが素晴らしいです。
コツコツと頑張るあなたに、改めてエールを送ります。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
おたにさんのお弁当と共に記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
小豆玄米ご飯は、新しい炊き方で小豆がふわふわになり、以前よりずっと美味しくなりましたし、佃煮も作り置きできてご飯が進みます。甘辛煮は茹で栗や栗ご飯以外で栗を美味しく頂けて、どれも習えて本当に良かったです。 これだけではありませんが、教室に通うたび財産になるお料理が増えています。本当に有難いです。
甘辛煮はお弁当箱選びから迷いました。納得いく盛込みが出来るよう精進します。
じゅんじゅんさん、おはようございます。
小豆玄米ごはんは溶けるようなやわらかさが特長ですね。
これがどれほど気持ち的にも身体的にも癒やされることか。
じゅんじゅんさんには特におすすめです。
一つずつ確実に技術を受け取ってくださって、とても嬉しいです。
一生の財産がじわじわと増えて、その度に心のゆとりも増えますね。
素晴らしいことです。