メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2993 おはるさん 2023.9.17

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2993

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分調整用のお弁当です。舞茸とほうれん草ポン酢和え(別に酢橘)、ポテサラ、ジェノベーゼのパスタ、白米185gにお味噌さん、別に糠漬とお味噌汁です。盛込2分50秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 おしゃれですねぇ 盛り付けも配色も良いです。 

おはる

前の晩に久しぶりのご馳走をいただいたので、軽やかに食べたいものを詰め込みました。お味噌汁と糠漬が染み渡って本物のありがたさを享受でした。どんな時にも臨機応変に対応できる数々の献立を、ありがとうございます。

 

<マクロ美風より

秋なのに京都はまだ生温かい風が吹いています。
でも、「舞茸とほうれん草ポン酢和え」が登場すると、いよいよ秋を感じさせてくれますね。

ジェノベーゼを組み合わせて、お体も楽になられたことでしょう。

本日の講座も、どうぞお楽しみに♪

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    こちらも記事にしていただいて、ありがとうございます。

    こちらもまだまだ暑い日々、その中にもやはり秋を感じたく
    爽やかなポン酢和えがお気に入りです。

    教わった数々のお料理は、メインの献立はもちろん、副菜的なお料理も
    一切手抜きなしで、それぞれが心地よい食後感です。
    小さい(と思われがちな)献立を、きっちり教わることができて、助けられています。

    最近は覚書を整理しつつ、添えの献立を丁寧に
    復習していこうと、どう組み合わせようかと楽しく思案中です。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      最近は覚書の整理をされているのですね。
      ようこちゃん方式かな?
      あれは本当に便利ですよね。

      添えの献立って、とても大事だと思います。
      体調管理に大きな仕事をしてくれますのでね。
      さらに、陰陽バランスも完成させられるので、丁寧に復習されるのは、とてもよいことだと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ