プロ指導のマクロビオティック弁当2970 まりりん・京子さん 2023.8.25
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2970】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。小豆玄米ご飯268g(おみそさん)、海老と百合根のかき揚げ(すだち、山椒塩別)、ロメインレタスお浸し、あらめ煮、糠漬け。盛り込み2:23です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうにできています💯! 紅白にカラッとホクホクに揚がりましたね。かき揚げの左端のラインが垂直なので少しだけ右だおれに盛りましょう「へ」の字になるように。 うまそう
さっそく入れられて嬉しいです!お弁当でも美味しかったです。なんだかしっくりこなかったのですが、垂直になってるのに気づきませんでした。への字、意識していきます。
<マクロ美風より>
先日習ったお弁当講座のメニューを、早速復習してくれましたね。
習って翌日のお弁当に入れるというのが、なんとも素晴らしい!
すぐ復習するのが上達の一番の近道なので、とても理想的な習い方です。
***
<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。小豆玄米ご飯210g(おみそさん)、海老と百合根のかき揚げ(すだち、山椒塩別)、ロメインレタスお浸し、あらめ煮、糠漬け。盛り込み2:19です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すところはどこもありません。 溜塗りの弁当箱がもう秋を感じさせてくれますね。 紅白をより引き立てる色合いを理解されています。 すばらしい
ありがとうございます!最初は紅白の紅が目立たなくなったりするかな?と思ったのですが、合わせてみるとかっこよくなって嬉しかったです。美味しくてかわいいかき揚げ、お気に入りです♪
<マクロ美風より>
昼間はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は確実に秋が近づいています。
その代表格が虫の世界ですね。涼し気な鳴き声が秋の到来を教えてくれます。
そんな秋を意識できたお弁当が素敵です。
百合根の白さと優しさに癒やされますね。
***
<京子さんのお弁当>【ご主人さま用】
【夫への出張弁当です。玄米御飯320g(梅干)、小松菜お浸、切干大根炊いたん、鯖味噌煮、糠漬、ブルーベリー。盛込2分43秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 玄米ご飯の中心にどーんと大きな梅干しは 「旅先でお腹壊さないように」と妻の愛ですね。おかずゾーンの盛り付けも完璧です。 うまそう
ありがとうございます!夜に飲み会も控えていたので、無意識に大きいのをのせたかもしれません。白い折箱と味噌煮のコントラストが綺麗に出て良かったです。
<マクロ美風より>
ご主人さまのお仕事も出張が多くなって来たようですね。
8月は夏休みのお子様のお相手もしながら、さぞ忙しかったことでしょう。
でも、愛妻弁当に支えられて、お元気に働いていらっしゃるご主人さまが頼もしいです(^o^)
***
<京子さんのお弁当>【お子さま用】
【続いて次女へのお弁当です。玄米御飯おにぎり(各70
g)、小松菜お浸、切干大根炊いたん、鯖味噌煮、ブルーベリー。盛込2分51秒です。本日はこちらも宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! 可愛いですねぇ おにぎりがウインクしています。 昔流行ったダッコちゃん人形のようです。ご飯が上手に炊けているとおにぎりにしたときに飯が立つのです。 立ってますねぇ。 うまそう
こちら診てくださりありがとうございます。ご飯が久しぶりのコシヒカリで、様子を見ながら炊いていますが、上手に炊けているとのこと、ほっとしました。
<マクロ美風より>
ダッコちゃん人形、ありました。私も腕にしていました(笑)
でも、黒人蔑視だということで製造が中止になった経緯があります。
そんなふうに見えてしまう中川さんと私の世代です。
長女さんはまだ夏休み中なので、次女さんだけなのですね。
今頃は夏休みの宿題に追われている頃でしょうか?
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
京子さんの愛が溢れるお弁当と一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。
講座の前までは、翌日のお弁当作れるかな?と思っていたのですが、教室に伺ったら帰りも元気、次の日もそんなに無理することなくワクワクしながら作れて、むそう塾ってすごい!と思いました。
マルシェのおかげで食材も揃えられて、本当にありがたいです。
忙しくなる日だったのですが、このお弁当がある!というのが心強かったです。
お昼に職場でこのお弁当を開いて、すだちを絞って食べている時に、「会社でこんな献立が食べられるって、なんだかすごいのでは!?」とふと思いました。山椒塩をちょんちょんと付けながら、優雅な贅沢な気分で過ごせました(笑)
朝晩の涼しさが嬉しいです。
秋ってワクワクします、食いしん坊だからでしょうか…(笑)
少しずつお弁当に秋のメニューを取り入れるのが楽しみです。
まりりんちゃん、こんばんは。
よく皆さんがおっしゃるのです。
遠くから京都にいらして、長時間立ちっ放しの授業を受けて帰宅しても、あまり疲れていないと。
よそから見たら信じられないでしょうが、塾生さんたちなら「そうそう」と頷いていらっしゃることでしょう。
きっと、それは楽しいからなんだと思います。
美味しいものを作ったり、食べたりするのって楽しいですよね。
そんな余韻とともに、体にはパワーになる栄養分が流し込まれているからなのかもしれません。
お昼に料亭レベルのおかずとともに、バッチリ陰陽バランスの取れたお弁当をいただけるのは、精神的にも満たされますし、体力的にもパワーがつきます。
忙しくてもスイスイ仕事がこなせたことでしょう。
これからの季節は、食いしん坊さん万歳!です。
せっせと美味しいものを作って、「パワフルまりりん」ちゃんになってしまいましょう♪
美風さん、おはようございます。
まりりんちゃんのむそう塾のエネルギーいっぱいのお弁当と記事にしてくださりありがとうございます。
夏休みは色々と、本当に大変でしたが、子ども達にとってはとても楽しいものになった(はず)と思います。
次女の幼稚園は2学期開始、長女はまだ夏休みです。宿題は1年生は量も多くなく、終わらせられました。
夏休み中の長女のお弁当は自分で詰めています。
とくに口出しをしなくても基本の盛り付け配置、バランスで盛っているのを見て、幼稚園時代の繰り返しの効果だなぁと感じます。
学校が始まっても習慣にできれば良いなぁと思っています。
ダッコちゃん人形、かわいいですね。
曲線の多いお弁当は、とっても難しいのですが、表現の振り幅を感じます。
京子ちゃん、おはようございます。
なるほど。1年生は宿題も少ないのですね。よかったよかったε-(´∀`*)ホッ
あとは、残りの休みを楽しめますね。
>とくに口出しをしなくても基本の盛り付け配置、バランスで盛っているのを見て、幼稚園時代の繰り返しの効果だなぁと感じます。
素晴らしい! 凄い英才教育になりましたね。
そのうち、長女さん自らお弁当投稿ができたりして(笑)
毎日毎日目から学んで、舌で学んでいるので、かなりの情報がインプットされていると思います。
凄いことですね。
次女さんが、これからどんなお弁当箱を好きになるかも興味津々です(^^)