プロ指導のマクロビオティック弁当2957 おはるさん 2023.8.12
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2957】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。黒炒飯188g(鱧)、ラタトゥユ、糠漬です。盛込1分48秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 夏弁当ができましたね つゆだくのラタトゥイユも美味しそうです。 汗で失った水分塩分を補ってくれますね。 うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございました。久しぶりの黒炒飯にラタトゥィユ。家族にもすこぶる好評でした。特別暑い今、この献立の有り難さをしみじみ感じています。
<マクロ美風より>
黒炒飯、懐かしいですねぇ。
それに鱧も加わって、お食事の舵をきられたのですね。
これからの季節に合わせて、松の実や鱧がいい仕事をしてくれます。
夏なんだけど、秋も意識しなくちゃ、そこを上手に過ごすと秋の体調が絶好調になります。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん こちらも記事にしていただき、ありがとうございます。
こんなに暑いのに、あっという間に気づけば秋に。
焦げ目や木の実がどんどん恋しくなります。
今と来るべき先の気候を思ってお料理に取り組み取り入れることが
できるのは、むそう塾で四季折々の和食の世界、食材の扱いを教えていただた
からこそです。
季節のボーダレス化にめげずに旬を追っていきます。
おはるちゃん、こんばんは。
>季節のボーダレス化にめげずに旬を追っていきます。
本当に今はあらゆる面でボーダーレスの時代になりましたね。
でも私たちむそう塾生は、それに流されることなく、上手に生きていくコツを知っています。
不安になることなく、納得しながら人生を送りましょう。
お盆が過ぎたら一気に秋の気配が増します。
気温に惑わされずに、五感を研ぎ澄ます秋にしましょう。