プロ指導のマクロビオティック弁当2954 まりりんさん 2023.8.9
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2954】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。小豆玄米ご飯218g(おみそさん)、海老とコーンのチヂミ、青梗菜スープ通し、切干大根炊いたん、糠漬け。盛り込み2:42です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 すべてがほぼ完璧に出来ています。 ぎゅうぎゅう感も無くなって美しく盛り込めています。 ◯と□の対比のバランスも楽しいです。
ありがとうございます!ぎゅうぎゅうにならないように気をつけたので嬉しいです。丸いお弁当箱に色紙の組み合わせがお気に入りです。
<マクロ美風より>
忙しい朝ではありますが、視覚的に楽しみながらお弁当を作るのはいいですねぇ。
楽しい気持ちで盛り込んだお弁当は、良い氣に包まれて、お昼にふわっとその氣を降り注いでくれます。
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<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。小豆玄米ご飯200g(おみそさん)、海老とコーンのチヂミ、青梗菜スープ通し、切干大根炊いたん、糠漬け。盛り込み2:37です。よろしくお願いいたします。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 あなたの素晴らしいところは弁当箱が変わっても◯と□の対比バランスを崩していないところです。 盛り付けを楽しめていますね。 ご飯の炊きあがりも素晴らしい
ありがとうございます。ご飯が美味しく炊けてほっとしました。コーン入りのチヂミは初めてでしたが、とても美味しかったです♬
<マクロ美風より>
コーン入りのチヂミって、私は食べたことがないのですが、食材から考えると美味しいでしょうね。
小豆玄米ごはんとおみそさんもあって、これで夏も大丈夫!という感じですね。
立秋が過ぎましたが、これから夏の疲れが出てくる時期なので、引き続き陰陽バランスを取っておきましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
朝に作って盛り込んだお弁当が、お昼にふわっと氣を降り注いでくれる…本当だなぁと思いました。
仕事中は色々な気持ちになったりしますが、だからこそお弁当が自分を守ってくれる気がして、忙しい日こそ作って持っていこう!と思います。
私もチヂミにコーンは初めてだったのですが、何か季節ならではのものを入れたいな〜と思って作りました。
チヂミダレにプチっと甘いコーンが合って美味しかったです♬
昼間は暑いですが、夜に少し涼しさを感じると嬉しくなります。
夏の疲れ、ちょっと実感しているところもあるのでバランスを意識していきたいです。
まりりんちゃん、こんばんは。
>仕事中は色々な気持ちになったりしますが、だからこそお弁当が自分を守ってくれる気がして、忙しい日こそ作って持っていこう!と思います。
「お弁当が自分を守ってくれる」って、すごく素敵な気づきですね。
以前、おはるちゃんが、職場で色々な思いになるときがあって、そんなときにお弁当に救われたと書かれていたことがありました。
また、中川さんがお嬢さんにお弁当を作るときは、「お守り」代わりに持たせていたと仰っていました。
そんな話からも、やはりお弁当には氣が宿って、空腹を満たすだけでなく、氣も満たしてくれるのだと思います。
素敵ですね、お弁当って。