プロ指導のマクロビオティック弁当2948 おはるさん 2023.8.3
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2948】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。椎茸旨煮、つるむらさきお浸、切り干し炊いたん、冷P
トマト炊いたん、玄米180gにおみそさん、糠漬です。盛込2分5秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 💯! 完全ベジ献立で仕上げましたね。 昨夜はストロングな夕飯だったのかな? 暑気当たりではありませんように。 うまそう
ご指導ありがとうございます。昨日はお昼がお肉たっぷり、夕食は記憶も朧げで、へたっておりました。身体に優しい陽性な献立を探します。
<マクロ美風より>
連日の暑さではありますが、昨日は動物性を摂れているので、胃腸が弱っていることはないでしょう。
でも、本調子でないときは、このお弁当のようにベジ仕様がよいと思います。
今回は主なおかずが全部煮物ですから、明日のお食事は仮に植物性であっても、お料理方法が陽性なら陰陽バランスの心配はいりません。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
体調までをも気遣ってくださり、ありがとうございます。
準備した朝には「地味かな。。」と思いましたがお昼にいただいて
しっぽり優しさに包まれ充たされました。
帰宅後の疲労感やへたりは、暑さに関係なくいつの季節もずっとなので、
別の原因だと思います。
貴重な時間を活かすためにも、活動的に過ごすように工夫します。
おはるちゃん、こんばんは。
帰宅後はきっと緊張感がほどけてしまうのでしょう。
それはある意味幸せなことなんですよ。
疲れて帰っても、そのままキッチンに立たなければいけない人だって沢山いるのですから。
恵まれた環境に感謝して、「今すべきこと」を列挙すると、時間の使い方が具体的になってきますよ。