プロ指導のマクロビオティック弁当2943 おはるさん 2023.7.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2943】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。ズッキーニのジョン、青梗菜スープ浸、カレーパスタ、玄米188gにおみそさん、糠漬とお味噌汁です。盛込1分53秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 盛り付けが自然でいいですねぇ。 肩の力が抜けたダイナミックさがあります。 うまそう
ご指導ありがとうございます。休日の朝、手持ちの食材で夏らしくと構成しました。抜こうと思っても抜けなかった肩の力が抜けてたとは、!あの感覚を振り返ってみます。
<マクロ美風より>
なるほど。休日だからこそのメニューにしてみたのですね。
お味噌汁の具はどんなものを選ばれたのでしょうかね?
意識的に陰性を求めるなら、思い切って塩分を最小限に(もしくはまったく使わない)メニューにすると効果的です。
機会があったらお試しくださいな。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしていただいて、ありがとうございます。
昨日は鱧修行も控えていたので、お味噌汁はしじみでした。
土曜の朝は家族のゆっくり朝食をとることができるので、
しじみの出番が多いです。
塩最小限の献立、!?
青天の霹靂です。全く未知の世界、、、
最小限(もしくはまったく使わない)メニューとは、、!
全く思い浮かばないです。
ずっと塩でご飯を食べてきただけに。
そんな自分だからこそ、
献立を絞り出して試します。楽しみです。
おはるちゃん、おはようございます。
おはるちゃんの食べ方を教室で見ていると、驚くほどお醤油を使っていて、それを平気で召し上がっていることが「おはるスタイル」となっています。
長年蓄積した塩分は、排毒の邪魔をしますので、意識的に塩分を抜いたり、塩分を摂らないことを断食指導ですることがあります。
塩分のとりすぎは強情・頑固という特徴もありますので、それゆえ自分が苦しくなることもあります。
ご自分の体や精神面の変化を知るために試みるのもありだと思っています。