メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2940 まりりんさん 2023.7.26

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2940】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん

【主人のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯260g(おみそさん、パセリ)、煮抜き、茄子と万願寺唐辛子の煮浸し、糠漬け。盛り込み2:23です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 カラフルな炊き込みご飯に 鮮やかな夏野菜の切れ味が光輝いています。 うまそう

まりりん

ありがとうございます!ご飯が優しくて美味しくて、またすぐに食べたくなっています。フレッシュコーンがあるうちに、たくさん作りたいです♬ 

 

<マクロ美風より

今回はご主人さまのお弁当箱を大きめに変更ですね。

ごはんをいっぱい食べたいでしょうから、大正解だったと思います。

ご主人さまもきっと大満足だったことでしょう。

 

***

 

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん

【続いて私のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯222g(おみそさん、パセリ)、煮抜き、茄子と万願寺唐辛子の煮浸し、糠漬け。盛り込み2:30です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 円形の弁当箱に伏見甘のかわいいカーブをうまく寄り添わせられましたね。 良いセンスをしています。 カラフルで野菜の強さも盛り込めた良い夏弁当です。 うまそう

まりりん

揚げ浸しの盛り付けは大丈夫かな?と思っていたので、お言葉が嬉しいです。色が綺麗な夏野菜に、見ても食べても元気をもらえました。

 

<マクロ美風より

美しいですねぇ、楽しいですねぇ♪

目からも栄養をもらえるようなお弁当は、暑さを吹き飛ばしてくれますね。

とうもろこしの陰性さに、体がホッとできたのではないでしょうか。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんにちは。
    お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。

    この炊き込みご飯を作るのは久しぶりでしたが、確か主人は好きだったはず…とたくさん入るお弁当箱にしました。
    夏なので、塗りのお弁当箱は暑苦しくなってしまうかな?とも思いましたが、白米と夏野菜の爽やかさで大丈夫なはず!と盛り込みました。
    主人の美味しかったねー!を聞いて、たくさん入れられてよかった〜と思いました。

    甘長唐辛子や万願寺唐辛子は、盛り込む時ちょっとドキドキしますが、形や反り具合を生かせると美しくて楽しいです。
    お弁当を食べる時もちょっとテンションが上がりました♬
    また、美風さんのおっしゃる通り、とうもろこしを食べると体がホッとしました。
    食材だけでなく、このご飯のホロッとする口当たりもとっても癒されて、次はいつ作ろうかな〜と思っています。

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんばんは。

      ご主人さまが「美味しかったねー!」とおっしゃってくださったんですね。
      よかったよかった(^o^)
      美味しいものがいっぱい入ったお弁当は最高ですよね。

      >甘長唐辛子や万願寺唐辛子は、盛り込む時ちょっとドキドキしますが、形や反り具合を生かせると美しくて楽しいです。

      この食材はいかに曲線を活かすかが難しいところですよね。
      芸術的な感性が求められる場面でもあります。
      見事にクリアされて、素晴らしい仕上がりでした。
      次回の投稿も楽しみにしています♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ