プロ指導のマクロビオティック弁当2940 まりりんさん 2023.7.26
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2940】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯260g(おみそさん、パセリ)、煮抜き、茄子と万願寺唐辛子の煮浸し、糠漬け。盛り込み2:23です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 カラフルな炊き込みご飯に 鮮やかな夏野菜の切れ味が光輝いています。 うまそう
ありがとうございます!ご飯が優しくて美味しくて、またすぐに食べたくなっています。フレッシュコーンがあるうちに、たくさん作りたいです♬
<マクロ美風より>
今回はご主人さまのお弁当箱を大きめに変更ですね。
ごはんをいっぱい食べたいでしょうから、大正解だったと思います。
ご主人さまもきっと大満足だったことでしょう。
***
<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯222g(おみそさん、パセリ)、煮抜き、茄子と万願寺唐辛子の煮浸し、糠漬け。盛り込み2:30です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 円形の弁当箱に伏見甘のかわいいカーブをうまく寄り添わせられましたね。 良いセンスをしています。 カラフルで野菜の強さも盛り込めた良い夏弁当です。 うまそう
揚げ浸しの盛り付けは大丈夫かな?と思っていたので、お言葉が嬉しいです。色が綺麗な夏野菜に、見ても食べても元気をもらえました。
<マクロ美風より>
美しいですねぇ、楽しいですねぇ♪
目からも栄養をもらえるようなお弁当は、暑さを吹き飛ばしてくれますね。
とうもろこしの陰性さに、体がホッとできたのではないでしょうか。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
この炊き込みご飯を作るのは久しぶりでしたが、確か主人は好きだったはず…とたくさん入るお弁当箱にしました。
夏なので、塗りのお弁当箱は暑苦しくなってしまうかな?とも思いましたが、白米と夏野菜の爽やかさで大丈夫なはず!と盛り込みました。
主人の美味しかったねー!を聞いて、たくさん入れられてよかった〜と思いました。
甘長唐辛子や万願寺唐辛子は、盛り込む時ちょっとドキドキしますが、形や反り具合を生かせると美しくて楽しいです。
お弁当を食べる時もちょっとテンションが上がりました♬
また、美風さんのおっしゃる通り、とうもろこしを食べると体がホッとしました。
食材だけでなく、このご飯のホロッとする口当たりもとっても癒されて、次はいつ作ろうかな〜と思っています。
まりりんちゃん、こんばんは。
ご主人さまが「美味しかったねー!」とおっしゃってくださったんですね。
よかったよかった(^o^)
美味しいものがいっぱい入ったお弁当は最高ですよね。
>甘長唐辛子や万願寺唐辛子は、盛り込む時ちょっとドキドキしますが、形や反り具合を生かせると美しくて楽しいです。
この食材はいかに曲線を活かすかが難しいところですよね。
芸術的な感性が求められる場面でもあります。
見事にクリアされて、素晴らしい仕上がりでした。
次回の投稿も楽しみにしています♪