プロ指導のマクロビオティック弁当2906 つむぎさん 2023.6.22
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2906】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:とんかつ重(玄米ご飯170g)、大根きんぴら、ズッキお浸し(ポン酢別添)、SDトマト、盛込2分36秒、糠漬 です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 添えのおかずゾーンの完成度と自由度にうなりますね。 すばらしい
とんかつもちょうどの大きさで揚げられています。 うまそう
本日は校内行事があるとのことで、コンパクトに食べられて力も出るお弁当を…と企画しました。おかずゾーンをいろいろ考えるのが楽しいです。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
「ズッキお浸し」の緑の曲線と、「SDトマト」の綺麗な赤が、「大根きんぴら」の白のおかげでとても映えますね。
女の子のお弁当なので、こういう豊かな色彩は本当に嬉しいと思います。
一緒にお昼を共にしてくれるお友だちも、きっと感動されていることでしょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げて下さってありがとうございます。
娘は自分で描いた絵に彩色したり、シールや色紙などの素材を組み合わせてコラージュしたりするのが好きなのですが、配色がなかなか上手いなぁと親バカではありますが思います。
そんな娘と「色彩」や「景色」を共有して楽しめるお弁当って素敵だなぁと、美風さんのコメントを読んで改めて思いました。
ありがとうございます!
つむぎさん、おはようございます。
もしかしたら、つむぎさんのその色彩センスを、お嬢さんが受け継いでおられるのかもしれませんね。
幸いに写真としてお弁当が全部残っているので、将来のお嬢さんに役立つことがあるように思います。
すごい時間を費やした財産は、お嬢さんの宝物にもなることでしょう。
素敵なことですね。