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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2903 おはるさん 2023.6.18

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2903】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。一寸豆ご飯202g(葉唐辛子佃煮、奈良漬)、茄子あぶら炊き(おろし生姜)、小松菜お浸、炙り白海老、別にお味噌汁と糠漬です。盛込2分53秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  白エビを炙ってきましたね。 今年物の葉唐辛子の佃煮が誇らしげです。 一寸豆ご飯も美味しそうに炊けています。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。白海老のおいしさを逃さずおいしくいただきました。休日の朝に重すぎず夏を感じつつ、、の満足な一食となりました。

 

<マクロ美風より

白エビは、カルシウムやカリウム・マグネシウム、それにタンパク質も豊富で、まさに栄養満点の食材ですね。
これさえ食べていれば大丈夫という感じですが、そんな食材が身近にあって素晴らしい環境だと思います。

よい休日になりましたね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    新鮮な白海老にグッと引き寄せられたのは、
    必要な栄養素いっぱいなこともあったんだと、。
    炙ったのをメインのおかずにするのは初めてで、
    プチ冒険でした。
    この食べ方はおやつにもおいしいので、
    朝採れの新鮮なのが店先に並んだら迷わず購入していきます。

    今までは、かき揚げや、炊き込みご飯にしたりしてたのですが、
    炙るのも旨味が凝縮されて、お気に入りです。

    休日の日こそ、落ち着いて楽しんでお弁当を作ることができて
    学びが深くて、、貴重な場所をありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      おはるちゃんがお住まいの地域は、お魚が本当に美味しいので、炙っただけで十分の料理法もありますよね。
      新鮮さに乾杯!という感じです。

      今年は昨年度より京都通いが1日減ったので、その分、休日を有効活用できますね。
      作ったお料理を中川さんにチェックしてもらえる場所は、おはるちゃんがキープしてくれた場所でもあります。
      存分に活かしてください。

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