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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2904 こまめ・Ryokoさん 2023.6.19

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2904】

#musobento

 

<こまめさんのお弁当>

こまめ 

【自分用です。玄米ご飯210g、梅干し、カラスガレイ煮付け、ほうれん草お浸し、ゆで卵(振り塩)。他にお味噌汁。盛込み1分57秒。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  盛り付けも速さもすばらしい! 丁寧に速く が出来ています ツヤ照りも出ていてうまそうですねぇ 

こまめ 

何度か作ってきて、自分の中で今回1番の出来でした。盛込みも早く出来るようになってきて嬉しいです。続ける事、数をこなす事の大事さを改めて実感しています。中川さんのご指導と先輩や仲間のお手本のおかげで続いています。ありがとうございます。

 

<マクロ美風より

「文句なし 💯!」、おめでとうございます。

カラスガレイを上手に作れるようになりましたね。

最初はお鍋の大きさの違いもあって、不思議な出来上がりになっていたのですが、少しずつ改善されて、やっと中川さんがお教えしたお味になってきました。

コツコツ派のあなたなので、これからも成長してくれることが楽しみです♪

 

***

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko 

【自分用です。焼き穴子重(玄米御飯220g 実山椒佃煮)、だし巻き、ほうれん草お浸し(ポン酢別)、あらめビーフン、別で糠漬け、盛込み2分22秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 新鮮な穴子をパリッと焼けています 2個巻も上手に小判になってきました あらbの盛り方も陽性ですばらしい うまそう 

Ryoko 

穴子は久しぶりで、焼き加減難しかったですが、お昼に食べてとっても美味しくて感動しました。 出汁巻は、巻き簾使いをもぉすこし練習したいです。あらbの盛りは気をつけたので褒めていただき嬉しいです。ありがとうございました。

 

<マクロ美風より

焼き穴子は本当に美味しいですよねぇ。

一度知ったら、絶対病みつきになる美味しさだと思います。

そして、実山椒の佃煮。秘伝コースならではの美味しいお料理が登場しました。

そのうえで、自由人コースのパンもパスタもお菓子も作れるのが、すごくカッコいいです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. Ryoko より:

    美風さん、こんにちは。
    こまめさんの、とっても美味しそうな鰈の煮付弁当と共に
    記事にしていただきありがとうございます。

    はい!焼き穴子は本当に美味しくて、
    久しぶりだったこともあり、しみじみと味わっていただきました。

    本格的な和食も作れて、パンもパスタもお菓子も作れる!
    これって、本当に凄い事ですよね!
    数年前の自分からは想像もできない現実です。

    少し前まで面倒だなーって思いながらやっていた事も
    今では普通の事としてできる事も増えました。
    ただ目の前の事を一つ一つ積み重ねる事の力の大きさを感じます。

    むそう塾に出会って、学ばせていただけること、
    私って本当に幸運だな~って思います。

    余談ですが、
    私のお料理を食べるたびに、母もそう言って、有難いね~って話しています。
    いつもありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、こんばんは。

      Ryokoちゃんの文章には、いつも「心」が書かれていて、それがとても胸に響きます。
      数年前は考えてもいなかった世界に、今確実に立っていて、しかも素晴らしい結果を出しているのですから、人生って本当にわからないものです。

      でもね、その結果を導き出したのは、Ryokoちゃんの真面目さであることをお伝えしておきますね。
      無から有を生み出す生き方ができるのがRyokoちゃんです。
      本当に素晴らしい人です。

  2. こまめ より:

    美風さん、こんばんは。
    Ryokoさんの美しく、美味しそうなお弁当(食べてみたいです!)と共に
    記事に載せて下さりありがとうございます。
    文句なし 100!、嬉しかったです。
    この日は火加減も強め強めを意識してみたら、今までで一番上手に煮付けが作れました。

    朝がとても苦手なのでお弁当投稿はやらないだろうなぁと思っていたのですが、
    「OBENTERS」に飛び込んでみて良かったです。
    本当に少しずつですが成長できている実感がありますし、何より楽しいです!
    先輩方や仲間の投稿からも学ばせて頂きながら、コツコツ続けていこうと思います。
    授業以外にも学びの場があることはありがたいです。

    • マクロ美風 より:

      こまめちゃん、こんばんは。

      >この日は火加減も強め強めを意識してみたら、今までで一番上手に煮付けが作れました。

      やはり〜。
      この前の授業で、中川さんから弱火の癖を度々指摘されていましたものね。
      こういうことは自分ではわかりませんが、そこがお料理が美味しく作れるかどうかの分かれ道なので、素直に受け入れてくださってよかったです。

      >本当に少しずつですが成長できている実感がありますし、何より楽しいです!

      よかった〜(^o^)
      楽しく感じられるのが一番ですね。
      お弁当投稿を続けているうちに、だんだん朝が苦手ではなくなって、体力がついてくる塾生さんが多いです。
      そんな副産物も楽しみですね。

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