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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2885 つむぎ・まりりんさん 2023.5.31

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2885】

#musobento

 

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ

【娘へのお弁当:サンドウィッチ2種(ハムチーズ野菜、ふわふわ卵)盛込33秒、糠漬です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  私の好きなハムチーじゃないですか 美味しそうですねぇ。玉子のボリュウムもすばらしい。食パンが良い焼き加減で 発酵をわかっているねぇって感じです。 

つむぎ

ハムチーお好きなんですね! 我が家では一二を争う人気かも知れません。食パンはいつもより発酵をしっかり目に取ってみました。焼き上がりがまた少し変わり、パン作りの奥深さに魅せられています。ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

中川さんから習っただけでなく、ご自分でも発酵を研究されているところが素晴らしいです。
ご主人も発酵を研究されて、何やら発酵家族になっているような(笑)

でも、これが一番の健康への道なんですよね。

5月も素晴らしいしめくくりでした。

 

***

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん 

【主人のお弁当です。小豆玄米ご飯228g(おみそさん)、ベビー帆立バタポン、小松菜お浸し、あらめ煮、糠漬け。盛り込み2:55です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 盛り付け配置も完璧ですね。 小豆もヤワヤワで美味しそうです。 渡辺星の角度もなんとも言えない微妙な角度を出せています。 

まりりん

ヤワヤワの小豆が食べたいっ!と思っての小豆玄米ご飯でした。秘伝で食べさせていただいてから、美味しい!と思っていたバタポン、お弁当に入れられて嬉しいです。 

 

<マクロ美風より>

うんと柔らかい小豆玄米ご飯を食べたいときってありますよね。
そんなときは、ちょっと腎臓がお疲れかもしれません。
これからは湿気の多い日が到来しますので、せっせと小豆を摂られることをおすすめします。

シズル感たっぷりで引き込まれそうなお写真です(๑´ڡ`๑)

 

***

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん

【続いて私のお弁当です。小豆玄米ご飯212g(おみそさん)、ベビー帆立バタポン、小松菜お浸し、あらめ煮、糠漬け。盛り込み2:51です。よろしくお願いいたします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 全てにおいて 中高を自然に意識できているのがあなたの素晴らしいところです。 先天的なのか後天的なのか すごいもんだ。 

まりりん

ありがとうございます!中高はご指導のおかげです。ベビー帆立のミネラルがとってもしみて、大満足のランチでした。

 

<マクロ美風より>

あらめ、ホタテ、おみそさんとミネラルがたっぷりでしたね。

きっとお疲れの月末だったのでしょう。

無事に、素晴らしい形でひと月の締めくくりができました。

お疲れ様でした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(4)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんばんは。
    つむぎさんの美しくて美味しそうなサンドイッチと一緒に、記事にしてくださってありがとうございます。
    私も、つむぎさんのお家の子になりたい…!といつも思っています(笑)

    はい、忙しさ的にも体調的にも、ホタテとあらめのミネラルを求めていたようです。
    ホタテのバタポンと一緒なら、もう少しさわやかなものにしようかな?と思ったのですが、体の声を優先してあらめにしました。
    小豆ご飯もとっても美味しく感じて、朝も夜もモリモリ食べて減りが早かったです。

    自分が食べたいものをお弁当で持っていけるのがとってもありがたいです。
    梅雨の時期も、小豆玄米ご飯にたくさんお世話になろうと思います!

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんばんは。

      >私も、つむぎさんのお家の子になりたい…!といつも思っています(笑)

      ね〜。私もです!!

      やはり体の声のメニューだったのですね。
      体の声を優先する食べ方をしていると、気持ちがどんどん自由になって、食べることが楽しくなってきますよ。
      最初は陰陽にとらわれているような気がするけど、そのうちに自由になってくるのです。
      良い方向に進めていますね。

  2. つむぎ より:

    美風さん

    まりりんさんの、ミネラルとシズル感がたっぷりのお弁当と共に取り上げてくださってありがとうございます!

    パンは焼き上がりに多少ばらつきがあるので、いつでも理想の焼き上がりになるよう、いろいろ試して楽しんでいます。
    そう言えば、主人も自分の糠床をお世話するようになって発酵に関する会話がさらに増えました。
    「発酵家族」ってなんだか良いネーミングです♪

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、おはようございます。

      中川さんは「パンも糠漬けも発酵の世界だから楽しい♪」と言いながら、あれこれ工夫を重ねる日々です。
      ですから、つむぎさんもきっと楽しみながら工夫をされているんだろうなあと思っています。

      ご夫婦で共通のテーマについての会話を重ねられるのは、本当に素敵なことですよね。
      同志みたいなところもあって(^o^)

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