プロ指導のマクロビオティック弁当2878 京子さん 2023.5.24
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2878】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。小豆玄米御飯(夫:320g長女:130g次女:90g、穂紫蘇醤油漬)、切干大根炊いたん、絹さや塩茹、鯖味噌煮(あられ生姜)、糠漬、バナナ、夫はお吸い物。盛込3つで6分37秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 味噌煮が小豆玄米にもよく合いますね。小豆が赤く大きく膨らんでいておしゃもじで潰れそうです。 切り干しも美味しそう。
ありがとうございます!小豆玄米を食べたくて献立を考えました。美味しくできて良かったです。
<マクロ美風より>
無性に小豆玄米ご飯が食べたいときってありますよね。
そういうときは、まさに「体の声」なので、すぐ対応できて理想的です。
お若くても「鯖の味噌煮」が上手に作れる料理力が素敵だなあと思います。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
小豆玄米御飯は、中川式を習ってからは「食べたい!!」と思う頻度が増えました。
自己流で炊いてた時は(プレーン玄米の方が美味しいけど、身体のためだから炊かなくちゃ!)と思っていました(^^;;
鯖の味噌煮は本当に美味しいです!!
主人ともう元の鯖の味噌煮には戻れないと話しています。
京子ちゃん、こんにちは。
私も中川さんから小豆玄米ご飯の炊き方を習ってから、もう以前の炊き方はサッパリ捨てました。
だって、別世界の美味しさなんですもの。
小豆にあたると嬉しくて、嬉しくて、子どものように頬張ります(笑)
炊き方の違いってすごいですよねぇ。