メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2878 京子さん 2023.5.24

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2878】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【親子のお弁当です。小豆玄米御飯(夫:320g長女:130g次女:90g、穂紫蘇醤油漬)、切干大根炊いたん、絹さや塩茹、鯖味噌煮(あられ生姜)、糠漬、バナナ、夫はお吸い物。盛込3つで6分37秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 味噌煮が小豆玄米にもよく合いますね。小豆が赤く大きく膨らんでいておしゃもじで潰れそうです。 切り干しも美味しそう。

京子

ありがとうございます!小豆玄米を食べたくて献立を考えました。美味しくできて良かったです。

 

<マクロ美風より>

無性に小豆玄米ご飯が食べたいときってありますよね。

そういうときは、まさに「体の声」なので、すぐ対応できて理想的です。

お若くても「鯖の味噌煮」が上手に作れる料理力が素敵だなあと思います。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、おはようございます。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    小豆玄米御飯は、中川式を習ってからは「食べたい!!」と思う頻度が増えました。
    自己流で炊いてた時は(プレーン玄米の方が美味しいけど、身体のためだから炊かなくちゃ!)と思っていました(^^;;

    鯖の味噌煮は本当に美味しいです!!
    主人ともう元の鯖の味噌煮には戻れないと話しています。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんにちは。

      私も中川さんから小豆玄米ご飯の炊き方を習ってから、もう以前の炊き方はサッパリ捨てました。
      だって、別世界の美味しさなんですもの。
      小豆にあたると嬉しくて、嬉しくて、子どものように頬張ります(笑)
      炊き方の違いってすごいですよねぇ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ