プロ指導のマクロビオティック弁当2876 つむぎ・Ryokoさん 2023.5.22
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2876】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:玄米ご飯196g おみそさん、鯵南蛮漬け、小松菜胡麻和え、にぬき粗塩、盛込2分39秒、糠漬 です。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 華が在りますねぇ。 南蛮漬けもカルピオーネって書きたくなるほどハイカラです。 胡麻和えのつんもり感もご飯の盛り方も もう 私が書籍出版用に盛り付けた画像のようです。 すばらしい
カルピオーネ、お恥ずかしながら存じておりませんでした。調べて「なるほど、こんなお料理があったのね」となりました。ご飯は、美味しく炊けたおかげで盛りやすかったのかなと思います。中川さんが盛り付けた画像のよう、だなんて嬉しすぎます。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
お料理を美味しく作るのはもちろんですが、こうして写真を撮ると俄然色使いが重要になってきますね。
中川さんからも最高の評価をいただいて、あなたのお料理力が証明された感じです。
多くの後輩たちが参考にしてくれることでしょう。
***
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。ルーローハン(白米200g、味玉)、青梗菜(ポン酢別)、別で古漬。盛込2分48秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しくできた料理を美しく盛って美しく撮れています。すこし絞りを開いて薄めのドフで美味しそうさをアピールしてきましたね。 うまそう
美しいとのお言葉、嬉しいです。お料理と盛り付けはイメージして作りましたが、撮影は数枚撮影した中で1番美味しそうで選びました。少しぼかして美味しそうさをアピールする方法があるのですね。撮影は奥が深いです。
<マクロ美風より>
つむぎさんがお弁当投稿を再開されて、こうして一緒の記事に並ぶほどの実力を、あなたも持っていることが嬉しいですね。
共に学ぶ仲間がいる環境を、これからも最大限に活かしてつむぎ先輩に近づきましょう。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
Ryokoさんの美味しそうなお弁当と一緒に取り上げて下さってありがとうございます。
お弁当を企画する段階で色の取り合わせをよく考えたつもりでも、実際に盛り込むと想定していたのと違って「こうすれば良かった」と反省することも…。
画像に撮ると解りやすく次に活かせるというのが強みですね。
OBENTERS™️ で学べることが本当に有難いです。
つむぎさん、おはようございます。
>画像に撮ると解りやすく次に活かせるというのが強みですね。
肉眼で見ていると、「これでよし!」と思っても、写真に撮ってみると「あれ? こんなはずじゃなかった」ということが日常的にありますよね。
その差異を埋めながらのお料理作りは、撮影の腕とともにお楽しみの一つかと思います。
中川さんという人がいて、つむぎちゃんの人生にも彩りが添えられたような気がしています(^o^)
美風さん、こんにちは。
つむぎさんの、爽やかでとても美味しそうなお弁当と
共に記事にしていただき嬉しいです。
過去の投稿から学ぶ事も沢山ありますが
リアルタイムで一緒に学ぶ事で、吸収できる事も沢山あると思います。
今の貴重な環境を活かして、沢山の事を自分の物にしていきたいです。
毎朝、皆さんのお弁当をみるのが楽しみで~
「投稿した方の家族になりたい~」と思う事がよくあるのですが、
それは叶いませんので、、、、
憧れのお弁当を自分で作り出せる人になれるよう頑張ります。
Ryokoちゃん、こんにちは。
>「投稿した方の家族になりたい~」
わかりますわかります!
私もしょっちゅう同じ気持ちになります(笑)
と同時に、投稿してくれる塾生さんのレベルの高さに唸ったり、尊敬したり、拍手したり、興奮してしまう日々です。
Ryokoちゃんに憧れて、後輩たちが頑張ってくれると思いますので、これからも素敵なお弁当投稿をお待ちしています!