プロ指導のマクロビオティック弁当2872 つむぎ・Ryokoさん 2023.5.18
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2872】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:鯛飯(195g 三つ葉 おみそさん 奈良漬)、海苔入出汁巻、蕪すぐり菜お浸し、茗荷甘酢、盛込2分47秒、糠漬 です。主人が引いたお出汁で作りました。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すところはどこもありません。 この茗荷の魅せ方。 これを多くの後輩たちに盗んでほしいポイントの1つです。 色気ですよねぇ。 うまそう!
茗荷の盛込み時に一瞬むむっ⁉︎となりましたが色気を出せてホッとしました。地元で旬を迎えた鯛のご飯が美味しかったです。ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
中川さんと一緒にお仕事をするようになってから、「お料理における色気」というのを学ばせてもらった私です。
たしかに色気というのは多すぎても少なすぎてもいけないから、その「質や量」が難しいんですよね。
こういう色気遣いができるつむぎさんは、本物の大人ということかと。
経木の心配りのセンスが熟練を感じます。
***
<Ryokoさんのお弁当>
【彼のお弁当。コッペパンサンド3種(ホットドッグ・鶏ハム・たまご)、ワックス紙に包んで保冷バックに入れて持参。本日もよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 いいですねぇ こんなランチをもって行けるなんて 彼氏さんシアワセですね。 また感想を聞かせてくださいね。 うまそう
文句なし💯!ありがとうございます。今まではホットドッグがお気に入りのようでしたが、鶏ハムサンドのおいしさに気づきとても気に入ってました。ボリューミーなサンドですが、ぺろっと食べてしまったそうです♬ 喜んでもらえて嬉しいです。
<マクロ美風より>
今回のパンは焦がしませんでしたね(笑)
写真を見た時、「鶏ハムが4枚も!」とビックリしましたが、彼のお弁当だったのですね(^o^)
男性ならこのくらいの方が嬉しかったでしょう。
保冷バッグということは、彼は車通勤なんですね。
満員電車のため、お弁当箱を通勤バッグサイズに制限しなければならない都会のサラリーマンと違うところが羨ましいです。
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美風さん
Ryokoさんの素敵なお弁当と一緒に取り上げて下さってありがとうございます。
私も今でこそお料理の場面で「色気」という言葉を当たり前のように聞いたり使ったりしていますが、むそう塾で中川さんから教わるまでは意識していない観点でした。
ようやく少しは大人の仲間入りができつつあるでしょうか…。
「艶」が感じられる毎日を送れるよう、これからも学ばせていただきます♪
つむぎさん、こんにちは。
中川さんに色気の視点を教わってから、お食事に行っても、お料理の写真を見ても、日常的に色気を意識している自分がいます。
でも、合格点に至るのはなかなか……
ですから、むそう塾生は本当に凄いと思います。
お互いに「艶」を忘れない暮らし方をしたいですね。
美風さん、おはようございます。
憧れのつむぎさんのお弁当と共に記事にしていただけたこと、とても嬉しいです。
実を言いますと、この4月からつむぎさんのお弁当投稿が再開され
学ぶ事がとても多く、色々と思う事がありまして、
私もお弁当投稿を再開させていただきました。
中川式コッペパンは食べ応えあって、とても満たされるのですが
濃い味好きな彼に、鶏ハムサンドはあっさりと物足りないかな~と
ボリュームアップ作戦で鶏ハム4枚にしました。(笑)
反応が気になりましたが・・・・
大好きなホットドッグ超えの美味しさで、とても気に入ったそうです。
そして、なんと、夕方お腹がすいたので、4個食べれそうとの事でした。
当日の朝に、中川さんからつむぎさんへの 気温上昇へのコメントをみて、
ハッとし、急遽保冷バックにしました。
彼は(私自身も)、車通勤ですので、お弁当持参時のサイズ感など
あまり気にしたことありませんでした。
そういう面も含め、お弁当つくりは、相手を思いやることなんですね。
学ぶ事沢山です。
Ryokoちゃん、こんばんは。
なるほど。つむぎさんのお弁当投稿から学びを感じて、Ryokoちゃんも再開されたのですね。
素晴らしい!
その向学心が素敵です。
彼氏さんにこのお弁当を喜んでもらえてよかったですね。
4個というのは分かります。きっと食後感が楽だったから、そのように感じたのでしょう。
今度は4個に挑戦ですね。
楽しみにその日を待っています!