メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2867 おはるさん 2023.5.13

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2867】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。カニクリームコロッケ(ソース別)、ほうれん草と三つ葉スープ浸、スパゲティ(BM)、玄米140gにSDT、コーンスープに糠漬です。盛込2分5秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 良い洋食弁当になりましたね。 すばらしい! スパゲティも良い味を出しています。 

おはる

ご指導のおかげです。ありがとうございます。コロッケも前回より手早くおいしく作ることができました。家族にも大好評でした。洋食弁当を楽しみます。

 

<マクロ美風より>

中川さんから習ったメニューがどんどん増えますね。

しかも、どれも美味しいお料理というのが、想像を絶するほどの貴重な財産です。

食べてくれる人がいてこその美味しさの共有なので、今の環境にも感謝ですね。

コーンスープを飲みながら糠漬けを食べるところに、むそう塾生らしさがあって微笑ましいです(^o^)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん 記事にしていただき、ありがとうございます。

    教わったお料理はどれもとびきり美味しいです。
    コロッケもスープも大好評で絶賛され、健康にもつながって、、嬉しいです。

    食べてくれる人がいてくれることがありがたく、
    お料理の出発点であり、一番難しいことなのかなと、
    昨日ぼんやり考えていたところでした。

    季節、体調、状況、タイミング、、いろんなことを考慮して、
    教わった膨大な献立の中から選び組み合わせる時に、
    陰陽の考えが助けになり、教室での光景が蘇ります。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      「食べてくれる人」の存在は昨年から変わってしまいましたが、少しずつ変化していくのが人生ですね。
      そんな環境が年齢とともに変わっても、最後は自分の健康のためにお料理を作ればいいですね。
      実は、お料理は毎日行う筋トレでもあるわけです。
      高齢になるほど筋トレ度が増しますので、お母さまなら分かってくださるかも。

      おはるちゃんなら、それに陰陽を加えて納得というところでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ