メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2848 こたろう・じゅんじゅんさん 2023.4.24

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2848】

#musobento

 

<こたろうさんのお弁当>

こたろう

【自分用:ルーロー飯 玄米ごはん203g、青梗菜のお浸し、煮卵。盛り込み 57秒。別にモバ味噌、お漬物。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

   

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 撮影も美しく撮れています。 盛り付けも良いですね。 左にあるのはぬか漬けかな? ぬか漬けならば別容器で。食べるときに載せましょう。 うまそう 

こたろう

文句なし嬉しいです。ルーローが黒いので撮影が心配でしたので、ホッとしています。糠漬けは別に入れます。本日も見ていただきありがとうございます

 

<マクロ美風より>

「文句なし 💯!」おめでとうございます!

単発講座のとき、古漬けを載せて写真を撮りましたので、完成形として同じようにされたのだと思います。

お弁当独特の「食べるまでの時間」を見据えた中川式が優先されるケースですね。

 

***

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん

【わたしのお弁当です。玄米ご飯215g(昆布佃煮)、地鶏トマト煮、小松菜お浸し、じゃがいもガレット。糠漬け、お味噌汁。盛込み2分11秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ。盛り付けも配置配色もライティングも撮影も抜群です。 これを2分ちょっとで盛れるのはすごいです。 まきちゃんの良い手本になります。ぜひ盗んでほしいですね。 

じゅんじゅん

ご指導ありがとうございます。撮影がうまくいきました。トマト煮の盛り込みもスムーズにいき、思ったより早く仕上がりました。まきさんに少しでも参考になれば嬉しいです。 

 

<マクロ美風より>

陽性な食材やお料理法がある中で、トマト味はあなたにピッタリだったことと思います。

それにしても、このお弁当箱が爽やかでいいですねぇ。

お弁当箱も衣替えの季節ですから、これから大活躍してくれることでしょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    おはようございます。
    こたろうさんのお弁当とともに記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
    トマト煮は時期的に早いので唐揚げにしようか迷いましたが、酸味にして正解でした。さっぱりと頂くことができました。

    お弁当箱へのお言葉が嬉しいです。とても氣にいっているのでこれからもっと使っていくつもりです。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、おはようございます。

      初夏のような暖かさの日があったかと思ったら、翌日には10度ほど気温が下がるような日があって、安定しない日が続いていますね。
      そんなときは、おかずも悩むところですが、季節は間違いなく春から初夏に向かっているので、陰性の採用は正解でした。

      このお弁当箱には、思わず触れたくなる美しさがあって、本当に素敵です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ