プロ指導のマクロビオティック弁当2842 つむぎ・まりりんさん 2023.4.18
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2842】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:玄米ご飯180g 梅干、鯵フライ(間にソース、レモン別添)、スパニッシュ出汁巻、キャベツスープ通し、盛込2分20秒、糠漬です。本日もお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 への字 水平 垂直 エアリー 引き 補色 などなど。手本となるべくポイントがすべて正しく盛られています。 24時間雨でも晴れでもこの露出で撮影ができるのも素晴らしいです。 うまそう
診てくださりありがとうございます。以前に教えていただいたポイントが自分の中に残っていてホッとしました。
<マクロ美風より>
安定の「文句なし 💯!」ですね。
つむぎさんのお弁当写真には、人生の年輪のようなものを感じます。
たくさんの経験をして、人間関係でも色々な想いを体験し、それを乗り越えた(むしろ勝ち取ってきた)芯の強さを感じます。
ますます人間のスケールが大きくなって、安心して見ていられます。
***
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。うすい豆ご飯208g(葉唐辛子佃煮、奈良漬け)、海老チリ、青梗菜(ポン酢別)、煮抜き(振り塩)。盛り込み2:44です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 正直者の豆ごはんが美味しく炊けています。 配置、配色、撮影と直すところはありません。 あなたが男子ならねぇ・・徹底的に技術と知識を叩き込むのですが。 男女関係ないですよーと思うでしょう? ところが違ったのですよはい。
ありがとうございます!今季初の豆ご飯がとっても美味しかったです。男女で違うのですね。おじさんな部分もありますが、女子も楽しもうと思います。
<マクロ美風より>
時々むそう塾には「男性だったら仕込みたい」人が現れます( ゚ω^ )b
でも、人妻だからそれ以上は…
欲のないあなたのあっけらかんとした笑顔もまた素敵なので、今生では女子のままでいましょうか(笑) 大ベテランと一緒に記事になるチャンスが到来しました。 リアルで学べるのがいいですね。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん
記事に取り上げてくださってありがとうございます。
人生の年輪のようなものを感じます とのお言葉が嬉しいような恥ずかしいような…(汗)
思い起こせば、OBENTERS™️投稿を始めてしばらくの間はバタバタおろおろしてばかりでした。なんだか懐かしいです。
これからも教えていただいた基本を大切にして、時には冒険もしたいなと思っています♬
つむぎさん、こんばんは。
>人生の年輪のようなものを感じます とのお言葉が嬉しいような恥ずかしいような…(汗)
昨日も中川さんとつむぎさんのお写真を見ながら話していたのですが、私が「堂々としていてゆとりを感じるよね」と言うと、「そりゃあ、いっぱい乗り越えてきたから」と中川さん。
特にコロナ問題に対応するときの逞しさは、本当に頼もしかったです。
ご自分の考えを貫いてよかったですね。
そんなことも写真は表現してくれるので、やはり写真の前では丸裸だなあと思う日々です。
美風さん、こんばんは。
ずっとお弁当を見ていた憧れのつむぎさんと同じ記事にしていただけて、わ〜!と感激です。
今回は同じお弁当だったので、なおさら学びがあります!
私の中の男っぽいところが出ると、苦しいなーと最近思うようになりました。
昔はそのまま突っ走っていましたが…
座学や、美風さんのアドバイスのおかげで、もう少し違う生き方や考え方もあるし、してもいいんだなぁと思えたからだと思います。
おじさんの部分は大人しめに、せっかく女子に生まれたので女子も楽しもうと思います(笑)
まりりんちゃん、こんばんは。
誰でも心の中に二面性があります。
それをケースバイケースで微調整しながら生きていると思うのです。
でも、あまり難しく考える必要はなく、陰陽を知っている私たちは、楽しい(心地よい)方を選べばよいのです。
実は、私の中にも「オヤジ」がいます(笑)
「せめて見苦しくないオヤジとして、ソッとしていておくれ」なんて思ってます(^_-)