メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2838 おたにさん 2023.4.14

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2838】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分のお弁当です。黒毛和牛時雨煮重(白米200g)、独活甘酢漬け、法蓮草おひたし、煮抜き。別で味噌汁、糠漬け。盛込み2:48。本日もよろしくお願いします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  独活がより一層毒消しの役目を担っています。 笹掻きも上手になりました。 すばらしい 

おたに

ご指導ありがとうございます。笹掻きが出来るようになって嬉しいです!毒消しの独活はさっぱりして美味しかったです。

 

<マクロ美風より>

ささがきは難しいですよね。
でも、「練習は嘘をつかない」の言葉どおり、着実に上達してきて嬉しいですね。

独活を見ると、独活と和牛のパスタを思い出してしまう私です(๑´ڡ`๑)

玉子の陽性さももらって、元気に一日を過ごせたことでしょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おたに より:

    美風さんこんばんは。記事にしていただき、ありがとうございます。
    笹掻きは難しいですが、中川さんにやり方を教えていただき、理解できたことで出来るようになりました。一人で、やみくもに練習をしていても上達しなかっただろうなと思います。
    練習することはもちろん。練習のやり方も、大事だなと日々学ばせていただいています。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、おはようございます。

      練習方法って大事だなと、多くの塾生さんを見ていて思います。
      お手本どおりに体や手を使うことの大切さですね
      子育てで忙しい中、よく頑張って練習されました。

      その技術は、いろいろな意味で一生自分を助けてくれますよ。
      この意味が本当に解ってくれるようになるのは、きっと70代半ばになってからかなぁ(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ