プロ指導のマクロビオティック弁当2824 彩生さん 2023.3.31
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2824】
#musobento
<彩生さんのお弁当>
【主人へのお弁当です。巻き寿司(ガリ別途)、若竹のおすまし、0分42秒です。本日、iPhone撮影です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ。 まきまきカウント楽しみに見ています。 カウントが増えるたびにあなたの腕が上がっていきます。あと縦の白線の幅を狭めよう(できれば無くす)のなら巻いてから切るまでの時間をもうすこし伸ばしましょう。 うまそう
先輩を真似て始めた、まきまきカウント見守り下さり嬉しいです!励みになります。巻いてから切るまで時間が早かったので改善します。本日はやっと太巻きのスタートラインに立てた気がした朝でした。キレのある太巻きを目指します!ありがとうございます!
<マクロ美風より>
まきまきカウントが20まで来ましたね。
難しい巻き寿司ですが、美味しいので挑戦する気が湧いて来ることでしょう。
年度末でお忙しい日に、「文句なし 💯!」のお弁当を作れて、そのお弁当を持たせてくれて、ご夫婦ともに良い締めくくりになりましたね。
終わりよければすべてよし、です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
年度末最後の日に私のお弁当を記事にして下さりありがとうございました。
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
主人も息子も大好きなので練習がたくさんできて嬉しいです。
この日は主人が今の職場に行く最後の日だったので、お疲れさまの気持ちと同僚の方のも一緒にということで、巻き寿司にしました。本当に終わりよければすべてよしという言葉が身に沁みます。
巻き寿司に関しては、やっと具材が安定して中心にくるようになったこと、巻く時にひどい楕円ややぼったい三角でなく、形が丸になるようになったことでこれから切ることの方に集中できると思えた日でした。まきまきカウントはまだ終わりませんので、引き続き精進したいと思います。
彩生ちゃん、おはようございます。
同僚の方にも差し上げたのですね。
きっと大喜びしてくださったことでしょう。
まきまきカウントは嘘をつかない、という感じの上達ぶりですね。
「巻く」練習は、他のお料理の思わぬところにも影響していて、これから「あらっ、なんだか前よりうまくできる!」という場面があると思います。
(おはるちゃんが経験済みです^^)
楽しみですねぇ。
あ、そうそう。巻き寿司は「①巻く難しさ、②切る難しさ」の2段階の難しさがあって、それを克服する練習を続けたのが“ばんび”先輩です。
先輩たちも歩んだ道ですが、努力は報われるので、これからも頑張ってください。
応援しています。