プロ指導のマクロビオティック弁当2821 京子・Namikaさん 2023.3.28
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2821】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。稲荷寿司、糠漬、牛蒡スープ。盛込47秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 いやぁしかし上手になりましたねぇ。「練習は嘘をつかない」を地で行っています。 すばらしい。 撮影も良いです。 うまそう
ありがとうございます!稲荷40個家族だけで完売…どころか最後まで取り合い状態でした。(三食に分けて)普通のお稲荷なら絶対に無理だと思います。
<マクロ美風より>
ヮ(゚д゚)ォ! 40個も作られたんですね!
単純計算すると、一人10個だから、3食ならイケますよね。
逆に言うと、3食続けて食べても美味しく思える稲荷寿司ということで、ご家族様の反応がよくわかります。
体調が復活してきてよかったです。
***
<Namikaさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯203g(実山椒佃煮)、烏鰈の煮付け、隠元豆お浸し、出汁巻き、盛込2分55秒。別でモバ味噌、糠漬け、みかん。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 煮付けのツヤツヤがたまりませんね。 ご飯も柔らかく美味しく炊けています。 だし巻きのリサイズも上手です。 熱いうちに切ったので断面のキレが弱くなったのが惜しいです。盛り付けも撮影も上手です。
文句なし嬉しいです! 最後、大急ぎになりましたが今朝は一つ一つ丁寧に作ろう、の日でした。きちんと作ると、ゆっくりお昼をいただく時間が不思議と生まれました。自分のお弁当に癒されるって最高です。いつもご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
体調が戻ってこられたようでよかったです。
もしかしたら、シェディングの影響があるのかもしれませんね。
「丁寧」というのは時間の使い方としてゆっくりのように思われるかもしれませんが、「全体の氣の流れ」がスムーズになることによって、無駄が減ります。
そして何より、穏やかな気持ちになれるのが良いところです。
マクロビオティックで「中庸」をおすすめするのは、こういう氣のあり方が精神面にも良い結果をもたらすからですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん こんばんは
記事にしていただきありがとうございます。
3月は忙しくても毎年なんとか乗り切ってきたし、シェディングもどこか、自分にはあまり影響ないんじゃないか、と勝手な自信から、自分のからだに無理をさせすぎていたようです。
今更ながら、これからはもうこれまでのやり方では通用しないのだと反省しました。
そして自分の身は自分でしっかり衛って、毎日を丁寧に楽しく美味しく生きよう、そのためにもっともっと学びたい、と思えるようになりました。
これからもよろしくお願いします。
京子さんの美味しそうな稲荷寿司をわたしも早く作れるようになりたいです!
Namikaさん、おはようございます。
3月は皆さん大忙しですよね。
Namikaさんのまわりがどのような環境か詳しくはわかりませんが、ワクチン接種者がこれだけ増えてしまったので、誰にでもシェディングがあると思ったほうがよさそうです。
でも、これは自分の身体が正しく作用している結果なので、不安がらずに対応しましょう。
稲荷寿司は来年習えますよ〜♪