プロ指導のマクロビオティック弁当2808 Namikaさん 2023.3.14
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2808】
#musobento
<Namikaさんのお弁当>
【おはようございます。自分用です。玄米ご飯200g(梅干し)、烏鰈の煮付け、小松菜ごま和え、出汁巻き、盛込2分53秒。別で糠漬け。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手に作れて上手に盛れていますが、撮影が少しハイキー過ぎますね。
もっと濃厚なコクのある画像に撮りましょう。
久しぶりの投稿のたびにハイキーになってしまい不甲斐ないです。補正画像も毎回、ありがとうございます。 玄米ご飯は我ながらとても美味しく炊けました。それだけでもブレないのは救われます。
<マクロ美風より>
毎日お弁当投稿をするのはなかなか大変ですよね。
過去には100本ノックといって、連続100日間投稿を続けた先輩が何名かいました。
その方たちは文句なく力をつけられましたが、そこまで出来なくても回数を重ねるのは上達の秘訣でもありますので、体調を壊さない程度に続けられたらいいですね。
お写真は、もしかして撮影キットをお使いですか?
もし、そうなら、今は自然光で撮影した方が美しく撮れますのでお試しください。
その方がシズル感が出ます。
なお、シズル感とは、下の写真の艶のように、美味しさを感じさせるみずみずしさのことを言います。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん おはようございます
外が少しでも薄暗いと、すぐに撮影キットを使おうとしてしまい、その結果が毎度のハイキーです。
せっかく美味しそうにできたのに残念な写真になってしまうのが、もったいないし悔しいです。
そして中川さんに補正をしていただくと、私のお弁当見てたのかな?!というくらいそっくりありのままの写真になっていて驚きます。
今朝も少し暗かったのですが、思い切って自然光だけで撮影してみました。
出来るだけ間をあけずに投稿するのが上達への一番の近道だと身に沁みました。
いつも見守ってサポートしていただきありがとうございます。
Namikaさん、こんばんは。
時間と気持ちを込めてせっかくお弁当を作ったのに、最後の最後にお写真がそれを反映してくれないと、すごく悲しいですよね。
そんなことがあって、好先輩は写真を習いに行きました。
そのおかげもあって、今はあんなに素敵なお写真が撮れています。
でも、写真を習いに行かなくても上手に写している先輩もいますから、中川さんのご指導のもとに数をこなしましょう。
必ず上達する日がやってきますから。
以前はつむぎさんが美しい写真で投稿していましたが、早朝の暗いうちに撮影することが多くて、光源を3つ使って撮影されていたそうです。
写真はみんながぶつかる壁です。
でも、Namikaさんなら必ず克服されると信じています。
今朝のお写真は、ここ最近で一番いいじゃないですか!
ホッとしましたよ(^o^)
美風さん お返事ありがとうございます。
むそう塾は愛にあふれていて、昨日からウルウルが止まりません。
このような素敵な環境で学べることに感謝します。
先輩達を追いかけて私も必ず上達します!
Namikaさん。
続けてのコメントをありがとうございます。
素敵な先輩たちですよね。
みんなそれぞれが頑張ってくれたんです。
世の中には「笛吹けど踊らず」の人もいますが、むそう塾では中川さんが笛を吹きますので、そうぞ思う存分踊ってみてください。
楽しくて、健康になって、その上写真まで上手になれる!
同じ志を持った仲間たちと、素敵なことしましょ(^^)