プロ指導のマクロビオティック弁当2807 まりりん・おたにさん 2023.3.13
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2807】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米ご飯220g(くこの実)、セロリピクルス、麻婆豆腐。盛り込み2:37です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ご飯も美味しく炊けています。多くの後輩たちの手本になる炊飯です。 みんなに盗んでほしいですね。 うまそう
ありがとうございます。実はご飯の蒸らし途中でタイマーが押せていないことに気づいて、予想の時間だったので蓋を開けるまでドキドキでした。久しぶりの麻婆豆腐もおいしかったです。
<マクロ美風より>
タイマーの押し忘れは誰にもありますよね。
でも、案外こういうときの勘は正しかったりします。
何回も何回も炊いて身につけたことが力になっている証拠ですね。
ということは、人間は案外意識していなくても腕が上がっているということです(^o^)
***
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。玄米ごはん190g、地鶏唐揚げ(レモン別)、菜花辛子浸し、春夏金平。別で味噌汁、糠漬け。盛込み2:34。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 直すところは何もありません。 揚げ方も盛り付けも撮影も文句なしです。
ご指導ありがとうございます。文句なし💯嬉しいです!唐揚げをとても美味しくいただきました。
<マクロ美風より>
あのメチャクチャ美味しい中川式唐揚げが登場ですね(๑´ڡ`๑)
そして菜の花、春夏金平と続いて、春をいっぱい感じます。
朝も明るくなるのが早いので、どんどん写真が撮りやすくなりますね。
他の塾生さんも、今こそ自然光での写真を練習してほしいなぁと思います。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんにちは。
おたにさんの美味しそうなお弁当と一緒に記事にしてくださってありがとうございます。
何も表示されていないタイマーを二度見した朝でした(笑)
せっかくの麻婆なのにご飯がいまいちだったら悲しい…と焦りましたが、ふうわり炊けていてよかったです。
当てずっぽうという感じではなく、なんとなくあと○分くらいと自然に思えたので、それが勘というものなのかなぁと思いました。
当てずっぽうの時は外れることが多い気がします。
経験やお米が助けてくれた気がしてありがたかったです。
まりりんちゃん、こんにちは。
>当てずっぽうという感じではなく、なんとなくあと○分くらいと自然に思えたので、それが勘というものなのかなぁと思いました。
そうなんです。それが勘です。
長い間お料理をしていると、そういう勘がいっぱい増えてきます。
それが分量だったり、時間だったり、火加減だったりというようになって、プロはタイマーにも計量スプーンにも頼らないでお料理ができるようになるのです。
「私、プロに近づいて来た?」なんて、ちょっとカッコよくニヤけてしまいましょう(笑)
美風さんこんにちは。まりりんさんの美味しそうなお弁当と共に記事にしていただきありがとうございます。
鶏の唐揚げは、名前のせいか辛いものだと認識してもっと幼い頃は食べず嫌いだった息子も、いまでは大好物で我が家の人気メニューです。
いよいよ春ですねぇ。季節の美味しい食材を使って、いろいろと作るのが楽しみです。
おたにちゃん、おはようございます。
なあるほど〜。お子さんは、「唐揚げ」を「辛揚げ」と思っていたのですね(笑)
面白いですね〜、子どもって。
でも、食べられるようになってよかったですε-(´∀`*)ホッ
食べ物に対する子どもの好き嫌いの裏には、こういうこともあるのかと勉強になりました。