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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2800 まりりんさん 2023.3.6

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2800】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】

まりりん 

【主人のお弁当です。玄米ご飯235g(梅干し)、鯵フライ(おみそさんタルタル別)、小松菜(ポン酢別)、おから炊いたん。盛り込み2:47です。よろしくお願いいたします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

 文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 得意の小松菜団扇盛りも今日も出ましたね。 これを見たら あ、まりりんちゃんだと判ります。ご飯もうまそうに炊けています。 

まりりん 

 今日も出ました、なんだか嬉しいです。思ったよりフライが大きかったのですが、団扇盛りのおかげで緑が隠れずにすみました。ご飯も美味しかったです♬ 

 

<マクロ美風より>

一般的なソースで召し上がるより、おみそさんタルタルの方がご主人向きですね。

何かと慌ただしい年度末にもかかわらず、こうして二人分のお弁当を作られて偉いです。

こういうことが、日常の流れをスムーズにしてくれるんですよね。

 

***

 

<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】

まりりん 

【続いて私のお弁当です。玄米ご飯205g(梅干し)、鯵フライ(おみそさんタルタル別)、小松菜(ポン酢別)、おから炊いたん、でこぽん。盛り込み2:52です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 よくまとまっていますねぇ。 バランスが良いです。 後輩たちの良いお手本になるでしょう。 完コピしてほしいですね。 うまそう 

まりりん 

ありがとうございます。こちらはフライがちょうどいい大きさになりました。おからを入れると色々な色が入って嬉しくなります。癒しのお昼になりました。

 

<マクロ美風より>

おからの存在は分かる気がします。

一見地味なお料理ですが、しっかりと役目を果たしていますよね。

「人間もこんなふうな存在が実は強いのだよ」と思ってしまいます。

 

なお、今回は2800番のキリ番に当たりました。

下記からお好きな方を選んでご連絡ください。
ご連絡はコメントでもよいし、Twitterでもよいし、メールでもよいです。
・お好きなお弁当箱(制限なし)
・むそう塾の講座割引(20,000円)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. まりりん より:

    美風さん、こんにちは。
    お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。

    忙しい日々ですが、お弁当を作ると「あ〜作ってよかった」という気持ちになります。
    お昼にはお弁当がある!という安心感はとってもありがたいです。
    おみそさんタルタル、私も主人も大好きです。
    満足ドレッシングも習えたので、選択肢が増えて悩ましいです…!(笑)

    おからのような存在の人、素敵ですね。
    主張が強くないのに、味わい深くて食べると癒されます。
    お昼に食べることで、「落ち着いてゆっくりやろう…」とブレーキもかけてくれる気がします。
    焦ってもいいことないなぁと実感するこの頃なので、そんな時はおからのしっとり感を思い出そうと思います。

    そして思いがけないキリ番!
    ありがとうございます、嬉しいです…!
    少し考えてから、ご連絡させてください。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      まりりんちゃん、こんにちは。

      >お昼にはお弁当がある!という安心感はとってもありがたいです。

      ビジネス街をお昼頃に通りがかると、コンビニでお弁当を買うために並んでいる人を見かけます。
      そのたびに「並ぶ時間がもったいないなあ」と思います。
      お弁当持参だと、間違いなく昼食タイムを有効に使えるのがいいですよね。

      昔の塾生さんの話。ご主人にお弁当を作り始めたら、上司がお弁当の重要性に気づいて、トントン拍子でご主人が出世した例があるんですよ(^o^)
      これからは、お弁当持参のほうが体調もよくて、会社にとってプラス社員になることを経営者が気づいてくれるといいですね。

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