メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2785 じゅんじゅんさん 2023.2.18

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2785】

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん

【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯210g(実山椒佃煮)、とんかつ(ソース、檸檬別添)、菜の花辛子浸け、春夏金平。糠漬け。盛込み2分02秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 炊飯も献立の盛り付けも撮影もすべてレベルが高いです。食べてみたいねぇ。 なみかさんの良いお手本になります。ありがとうございます。 

じゅんじゅん

ご指導ありがとうございます。中川さんに食べてみたいと思ってもらえるお弁当を作れたことが喜びです。わたしのお弁当は先輩方が残してくださった多くのお手本のおかげです。ほんの少しでも参考になりましたら嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

明るくて春らしいお弁当箱に、これまた春らしく染め上がったピンクの小豆玄米ごはんが軽やかで素敵です。
小ぶりのお弁当箱に見えますが、それでも210gのごはんが入っているのですね。
とても良い氣に満ちたお写真から学べる後輩たちにも、幸せのおすそ分けができそうです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    こんばんは。お弁当を記事に取り上げてくださりありがとうございます。
    プラスの気温が続いて、さっぱりした金平が食べたくて計画したお弁当でした。新しい炊飯を習ったことで小豆がさらに美味しくなったので、たくさん食べたくて多めに盛り込んでいます。
    夕焼けになってしまったな、と思っていた投稿写真ですが、美風さんのお言葉に心があったかくなりました。
    自分の投稿がなんらかのおすそ分けが出来ていたら、こんなに嬉しいことはありません。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、こんにちは。

      春の気配で浮かれていたら、今日の京都は朝から雪が降っています。
      でも、やはり春の雪は水分が多くて淡雪ですね。儚さを感じます。

      じゅんじゅんさんのお弁当も、そんな季節にピッタリの優しさを感じました。
      これからは、あの「春夏金平」の季節ですね。
      じゅんじゅんさんにはお奨めのお料理なので、モリモリ召し上がってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ