プロ指導のマクロビオティック弁当2735 Ryokoさん 2022.12.27
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2735】
#musobento
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯200g(実山椒)、棒鱈、菜花辛子浸し、出汁巻、花百合根、慈姑旨煮、別で糠漬け、盛込み2分23秒です。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 花百合根が完璧にできているでは無いですか!?すばらしい。芯まで柔らかく煮えて入れば三が日美味しくいただけます。もし芯がグレイに染まったら加熱不足と判断してください。慈姑も棒鱈もすばらしい!
グレイになりませんでした。嬉しいです。去年の中川さんとのiMessageを見返し、記憶を辿りながら作りました。美味しかったです。ドキドキ落ち着きませんが、本番もちゃんと作れるよう準備します。
<マクロ美風より>
おせちの練習が急ピッチで進みますね。
なんだか私まで緊張してきました(笑)
純白の花百合根を見ていると、清純なあなたのようです。
いつまでも清楚さを持ち続けられるというのは、素晴らしいことです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただきありがとうございます。
準備に少しのんびりしてしまって
最後の駆け込みで、ギリギリまで練習する事になってしまいました。(苦笑)
一年ぶりのお料理もあるため、
本番前に練習する事、それを中川さんにみていただける事は、
とても安心できてありがたいです。
そして更に今年は、おせち食材をお宝さんで準備いただける事も
おせちに挑戦するハードルがだいぶ下がったように思います。
至れり尽くせりのむそう塾に感謝です。
今年も残すところ数日となりました。やり残しのないよう過ごしたいです。
Ryokoちゃん、こんにちは。
今年は「お宝さんDIRECT」が大活躍の年でした。
お料理は食材の調達も一仕事ですから、お手伝いさんがついているような感じだったのではないかしら?
あとはRyokoちゃんの腕次第です。(と、プレッシャーをかけておく 笑)
さあ、今度は何のお料理が登場するかな?
そんなことも密かな楽しみになりました。
体調を調えて、31日を迎えましょう。