プロ指導のマクロビオティック弁当2685 京子さん 2022.11.7
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2685】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【家族のお弁当です。薩摩芋御飯(夫:350g娘:150g、実山椒佃煮、奈良漬)、金平牛蒡、味美菜(ポン酢別添)、プレミアムビーフ、糠漬、みかん、夫は毒消スープ。盛込2つで4分41秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ギュッと美味しいものが織り込めています。 折り詰めの心がちゃんと宿っていますね。 きんぴらの盛りも良くなってきました。 さては?! 好ちゃんのナポリタンを見ましたね?w うまそうです
ありがとうございます!好さんのナポリタン、キュッと陽性なのに窮屈感がなくて大変参考になりました。落ち着いて盛り込む時間を確保したので、予定通りにできて良かったです。
<マクロ美風より>
これはもう、絶対美味しい組み合わせですね。
一気に召し上がったことでしょう(^o^)
感心したのは、ちゃんと金平牛蒡を入れておられることです。
このメニューでの金平牛蒡は、陰陽的にとても効果的です。
もしかして、今、舞扇練習に夢中になってます?
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
実は金平牛蒡を食べたくて考えたお弁当でした。
前回もっと速く刻むと美味しくなるとご指導いただいたので、スピードを重視して作りました。
刻んだままでもアクも出ず、すっきり美味しくできたと思います。
やはり盛付秘伝講座から舞扇はよく意識しています。
お料理ではないデザインにも「これはここをもう少し右上にずらした方がバランスが良いのでは…?」などと考えることもあり、面白く過ごしています(^^)
京子ちゃん、こんにちは。
金平牛蒡はアクとの勝負ですよね。
アクを制するものは牛蒡料理を美味しく作れる、といっても過言ではありません。
むそう塾ではそれを技術で勝負するのですから、すごい挑戦ですよね。
見るからに美味しそうな金平牛蒡が出来上がって、京子ちゃんの刻みレベルがアップしたことを感じました。
舞扇理論は、日常のあちこちで感じますよね。
むそう塾生ならではの感じ方ですが、日常に「美」を持ち込む瞬間でもあって、案外好きな私です。