プロ指導のマクロビオティック弁当2671 好さん 2022.10.24
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2671】
#musobento
<好さんのお弁当>
【家族用お弁当。キンパ、糠漬け、お吸い物。盛込12秒。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手に綺麗に巻けていますね。 これ以上はシャリを加圧しないようにしましょう。 ギリですね。 うまそう
久しぶりでちょっと力入ってしまいました。朝忙しかったですが、それが一気に吹き飛ぶ美味しさです。いつもご指導をありがとうございます!
<マクロ美風より>
先日中川さんが、じゅんじゅんさんに巻き寿司のゆるさ加減を、教室で説明していました。
いつも巻き寿司のときに説明している内容なのですが、実際に巻き始めるとその加減が難しいんですよね。
でも、中川さんが巻いた巻き寿司は、噛むと「はらり」とご飯が離れてくれる柔らかさだったなあと、私の口が覚えています。
そんな「はらり巻き」が、実現しますように。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
お弁当を記事にして頂いてありがとうございます。
最後にご飯をぎゅっとしたことで
圧がギリギリのラインになってしまいました。
中川さんの「はらり巻き」、実現出来るように練習を重ねます。
中川さんの作られるお寿司やおむすびは柔らかく。
外で見たり、食べたりするお寿司はシャリが糊のようになっている(汗)こともあり、お口の中が大変になります。喉につまりそうに!
自分で作ると美味しい海苔で美味しい具を包め、食感も最高だなんて幸せな事なんでしょうか。
過去のOBENTERS™ の写真を見ていて、
自分で試行錯誤しながら作ったキンパがでてきました……。中川さんからご指導頂くチャンスを得ることが出来てよかった!美味しいお昼ご飯で大満足です。
好ちゃん、こんばんは。
>外で見たり、食べたりするお寿司はシャリが糊のようになっている(汗)こともあり、お口の中が大変になります。喉につまりそうに!
そうそう。まさに中川さんも先日じゅんじゅんさんにそのことを話していました。
中川さんのおむすびも、お口に入れるとごはんがはらりとほどけますものね。
どこまでも食べる人のことを思うのが中川式ということだと思います。
過去に好ちゃんがキンパを投稿されていたのが懐かしいですね。
単発講座のきっかけになって、さらに美味しくなりました。