プロ指導のマクロビオティック弁当2669 京子さん 2022.10.22
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2669】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【家族のお弁当です。白米おむすび(昆布、海苔、黒胡麻)。盛込58秒です。自宅でパンプキンスープといただきます。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 3種のおむすびの表情がそれぞれはっきりして窮屈でない盛り込みにも好感が持てますね。
美しいです。 うまそう
ありがとうございます!実は一列にもっと盛ろうと思っていたのですが子ども達の乱入でおむすびが少なくなりこうなりました。まさかそれで盛りが丁度良くなっていたとは!!!驚きです。
<マクロ美風より>
面白い! お子さんたちの乱入でこの盛り込みになったのですね(笑)
その光景を想像しています。
微笑ましくて、にぎやかなご家庭に、本物の幸せが溢れていますね。
そのご家庭を作り上げている、京子さんご夫妻にも私から「文句なし 💯!」を差し上げたいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
嬉しいお言葉もありがとうございます!
今回はおむすびの形を揃えてビシッと盛り込むことを目標にしていましたが、子ども達がゆったりとした盛りに導いてくれたことに意味を感じています。
最初は(うわー、これじゃ落ち着いて作れないよ〜)と思ったのですが、
食べてくれる人がいてこそのお料理であり、盛り付けの真行草の理解ももう一歩踏み込めたように感じます。
京子ちゃん、おはようございます。
今回はご自宅で召し上がるということでもありますから、移動時のズレを心配することもありません。
おむすびそのものが陽性なエネルギーが加わるお料理なので、それをさらに集合させると陽性のエネルギーが満ち溢れます。
でも、ゆったり盛り込むことによって、「うっ!」とするような陽性ではなく、ほどよい心地よさのある空間ができて、それが見た目にもいい感じ(ほどよい陰性)になったと思います。
お休みの日でもありますから、ちょうどよい陰性さがピッタリだったのではないでしょうか。
お子さんが引き出してくれた世界に意味があって、これはこれで学びになりましたね。