プロ指導のマクロビオティック弁当2627 じゅんじゅんさん 2022.9.10
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2627】
#musobento
<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。玄米ご飯212g (梅干)、スルメ烏賊と里芋の炊いたん、菠薐草菊花浸し、蓮根金平。糠漬け。盛込み1分55秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 地元で捕れた烏賊なのでしょうかプリップリですね。 蓮根も菊花浸しもうまそうです。
ご指導ありがとうございます。県産の烏賊美味しく炊けました。菊花浸しは好きなので、作れる季節になって嬉しいです。
<マクロ美風より>
菊の花のお料理を見ると、ああ秋だなあと思いますね。
そちらはひと足早く秋の気配でしょうから、こういうおかずが凄く美味しかったことでしょう。
それにしても立派な烏賊だこと!
思わずこのお料理のお汁を飲みたくなりました(笑)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんばんは。
お弁当を記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
9月に入るとこのお浸しを味わえるので、楽しみにしています。菊の花はむそう塾で習うまで食べたことがありませんでしたが、今では大好きなお浸しです。
烏賊は欲張ってちょっと大きめを買いました。いい感じに味も染み、美味しく炊けて嬉しかったです。新鮮さにも助けられた氣がします。
中川さんから習うお浸しも煮物も、お弁当にお汁を持参できないのが残念なくらい絶品です。
じゅんじゅんさん、こんばんは。
昔の人は季節とともに薬草類をお料理にも取り入れていましたね。
植物が持つ力を上手に利用して、健康に役立ててきたのだなあと思いが至ります。
そんな中の一つに菊の花もあります。
むそう塾のお料理には、健康になるためのノウハウがいっぱい散りばめられていますので、体調良く過ごしていただけたら嬉しいです。