プロ指導のマクロビオティック弁当2604 好さん 2022.8.18
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2604】
#musobento
<好さんのお弁当>
【母リクエストの自宅用お弁当。稲荷寿司、小巻(胡瓜)、ガリ別添え、すまし汁。盛込41秒。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しくできましたねぇ。 お母様も大喜びでしょう。 お家で食べるとは言え、防腐効果と清涼感のある香りがする笹の葉を敷くところがあなたの自由人たるところです。 すばらしい
お料理で笹の葉を使うことを中川さんからご指導頂き良い効果と共に、美しさにも心惹かれ取り入れました。稲荷寿司、お家で作れる事が誇らしいです。母も喜んでくれました。いつもご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
朝、このお写真がタイムラインに流れてきたとき、「あ、素敵!」と感じました。
稲荷寿司の陽性さに対して、胡瓜と小巻の陰性さが良いバランスになっていますね。
お母様の食後感も最高だったことでしょう。
笹の葉を敷くことによって、すし飯が折り箱にくっつかないのもいいなあと思いました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんにちは。
お弁当を記事にして頂いてありがとうございます。
稲荷寿司と巻き寿司を盛り込んだ事はありましたが、
小巻の胡瓜と一緒は初めてでした。
ファインダーを覗いた時に笹の葉と胡瓜の爽やかさが目に飛び込んできました。これが良い陰性の効果なのですね。
>笹の葉を敷くことによって、すし飯が折り箱にくっつかないのもいいなあと思いました。
…わぁ!そうですね。気持ち良く食べてもらう心配りもプラスされるとさらに素敵ですね。
お弁当ってなんて…奥が深くて愛情がこもってるんだろうと、美風さんのお言葉から感じました。
好ちゃん、こんばんは。
陽性のお料理と陰性のお料理。
陽性の食材と陰性の食材。
陽性の色と陰性の色。
陽性の季節と陰性の季節。
そんなことを考えながらお弁当を作るのも楽しいですよね。
むそう塾生には陰陽という強い味方がついているので、どんなときにも楽しみながらお料理ができます。
これからも、いつもそんな視点で健康を目指しましょう。