プロ指導のマクロビオティック弁当2597 おはる・好さん 2022.8.11
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2597】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。出汁巻き、干瓢と椎茸旨煮、オクラ地浸、小豆ご飯120gに葉唐辛子佃煮、お味噌汁と糠漬です。盛込2分38秒です。本日もよろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 もし材料群と弁当箱があれば私もこう盛ったでしょう。 それほどキマっています。 すばらしい!
今朝はスッキリした気持ちでお料理に向き合うことができました。しっぽり和食が落ち着きます。キマる日が来るとは、、嬉しいです。ご指導のおかげです。ありがとうございます。
<マクロ美風より>
やわらかく炊きあがった小豆玄米ご飯を見ると、心からホッとします。
そして、あなたの大好きな「干瓢と椎茸旨煮」。
オクラの微妙なずらし加減が、中川さんの世界ですねぇ。
お写真がよい色合いにコントロールできていて、いつものあなたではない感じです(^_-)
***
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当。ポークカレー(玄米190g、揚茄子、炙万願寺とうがらし、セミドライトマト、にぬき、豚しゃぶ)、パイナップル。盛込1:44。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 茄子がうまそうですねぇ。ポークの旨さも出せています。 炙った万願寺の香りを大事にしているあなたは偉いです。 いいんですよねぇ
おはるちゃんのお弁当を参考にさせて頂き作りました。今までに習ってきた美味しいもをきゅっと詰め込めて嬉しいです。炙った万願寺はプロのお仕事だなぁと毎回食べる度、シビレます。講座後にご指導くださってありがとうございます。
<マクロ美風より>
揚げ茄子が見るからに美味しそうです。
美しい翡翠色が出せているのも涼し気で、万願寺とともに「夏」を感じさせてくれます。
と言っている間に、もう暦は秋に向かっています。
食材も彩りも豊かになってくる秋に、あなたのお料理を楽しみに待っています。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、こんばんは。
好さんと共に記事にしていただいて、ありがとうございます。
この日は特別な日でしたので、静かに沁み入ってます。
澄んだ気持ちでお料理に向きあうことができて、
ありがたい朝でした。
時には楽しみながらも、和食を大切にします。
おはるちゃん、おはようございます。
人生には「特別な日」が何度かありますよね。
ご先祖様におはるちゃんらしい供養ができたと思います。
しっかりとお料理を習っていて、こんなとき役立ちましたね。
和食の良さは、やはり心身の安定につながることでしょうか。
お互いに大事にしていきましょう。
美風さん
おはようございます。
おはるちゃんのお弁当と一緒に記事にして頂いてありがとうございます。
お弁当作りから季節の移り変わりの速さを感じます(言ってもまだまだ暑い日々ですが)
お料理をしていると、
季節が移り変わることが楽しいと感じられる、次の未来が楽しみと感じられます。
秋のお弁当もまた楽しみです!
好ちゃん、おはようございます。
四季のある日本に生まれた私たちは、季節の移り変わりにとても敏感で、なおかつそれを楽しみながら生きてきましたね。
目だけでなく、耳からも感じられますが、何と言っても「風」からも感じるのではないでしょうかね。
特に朝晩の風にそれを感じます。
さあ、いよいよ秋ですよ。
好ちゃんの「秋」を楽しみにしています!