プロ指導のマクロビオティック弁当2561 まりりんさん 2022.7.6
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2561】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>【ご主人さま用】
【主人のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯245g(おみそさん)、煮抜き、モロヘイヤ(ポン酢別)、茄子揚げ浸し、別で糠漬け。盛り込み2:47です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 茄子紺が夏を食べる!という感じで良いですね。
炊き込みご飯も美味しく可愛くできています。 ぬか漬けも別添して偉いです。
暑い日が続くので、茄子が美味しかったです。糠漬けは、やっぱり食べると護ってもらっている氣がするので、あると安心します。
<マクロ美風より>
異常に暑かったり、雨になったり、湿度が高くなったりと、この頃はお天気が不安定ですね。
そんなときは食欲が落ち気味になる人も多いのですが、こういうお弁当なら、見ただけで元気が出てきそうです。
海老好きのご主人さまは、きっとご満悦だったことでしょう。
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<まりりんさんのお弁当>【奥さま用】
【続いて私のお弁当です。コーンと海老の炊き込みご飯224g(おみそさん)、煮抜き、モロヘイヤ(ポン酢別)、茄子揚げ浸し、別で糠漬け。盛り込み2:53です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 料理本の表紙のように完成度と美しさがあります。 いいねぇ 完璧です
わぁ、ありがとうございます!今期初の、フレッシュなコーンを使っての炊き込みご飯はとっても美味しかったです。ポップな見た目だけど、食べるとやさしさもあって癒されました。
<マクロ美風より>
コーンが美味しい季節になりました。どうぞせっせと召し上がってください。
とうもろこしは穀物なので、野菜より栄養価が高くて、野菜より中庸なところがいいのです。
ビタミンやカリウムも豊富なので、暑い季節には頼りになる食材です。
茄子の色がいいですねぇ。大人を感じます。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださってありがとうございます。
海老好き主人は「美味しかったね〜」と喜んでいました。
この炊き込みご飯が入ると、お弁当を開けた時にパッと鮮やかで元気が出ます。
フレッシュコーンで作るとまた格別なんだなぁと思いました。
とうもろこしは美味しい茹で方を教えていただいてから、さらに好きになりました。
お店で見かけると買って食べたくなります。
栄養も豊富なんですね!
この夏は積極的に食べたいと思います。
まりりんちゃん、おはようございます。
「コーンと海老の炊き込みご飯」は、どなたが作っても美味しいだけでなく、見た目も華やかなのでリピート率が高いですね。
もともとはコーンが美味しい季節に合わせてお教えしたお料理でした。
今では1年中コーンを使うことが出来るのですが、エネルギーはやはり旬にはかないません。
旬をいただきながら、せっせとパワーアップして行きましょう。