メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2557 おはるさん 2022.7.2

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2557】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分軽食用です。小巻二種(梅紫蘇・胡瓜)、別にガリ・お吸い物・糠漬です。盛込32秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! ほんのすこーしだけアンダーなのでわずかに+補正しましょう。小巻も上手になりました。 具はセンターに断面はツライチ 見事です  

おはる

講座後のご指導をありがとうございます。久しぶりの小巻、無事でホッとしました。さっぱり寿司飯がおいしかったです。みなさんの画像と比べ、暗い!と投稿後に気づきました。丁度の補正を掴みます。

 

<マクロ美風より>

久しぶりの小巻ですね。

暑い時にはさっぱりしたものが欲しくなりますが、お寿司なんて最高です。

梅紫蘇は私も大好きなんですよ(^o^)

お写真がアンダーだったのは、きっとピントが白米に合ったためと思われます。

白米のときには、胡瓜や梅のように色の濃いところにピントを合わせると、いつもの露出でも明るく写ります。
撮影後の補正で露出を上げてみました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    撮影は白飛びしないように、、、と弱気でした。
    補正の練習をしてみました。次回の白米の時には色の濃いところにピントを合わせます。

    小巻は意外と手数がかかって、仕上がるとキッチンがすごいことになっています。
    大好きな小巻を久しぶりに作って、手が動かない〜、となっていました。

    暑い日がまだまだ続きそうなので、段取り含めて小巻の練習をします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      人物を写すときも、お洋服が白っぽい色だと、露出を上げておかないと暗く写ってしまいます。
      そんなときでも、色の濃い部分にピントを合わせれば上手くいきます。
      それと同じですね。

      >小巻は意外と手数がかかって、仕上がるとキッチンがすごいことになっています。

      おやおや、そんなことになってるんですね(笑)
      まずは手順よく進める練習が必要かな?
      また投稿してくれるのを待ってますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ